ШПАРГАЛКА ДЛЯ РОМАНТИЧЕСКОГО УЖИНА

   В День святого Валентина влюбленным проще, чем когда-либо, сказать друг другу главные слова - обычный букетик или шоколадка воспринимаются как признание. И поэтому 14 февраля с таким нетерпением ждут… цветочники и кондитеры. В этот день дух романтизма не чужд даже прагматикам и скептикам. О натурах артистических и говорить нечего!

   В День святого Валентина влюбленным проще, чем когда-либо, сказать друг другу главные слова - обычный букетик или шоколадка воспринимаются как признание. И поэтому 14 февраля с таким нетерпением ждут… цветочники и кондитеры. В этот день дух романтизма не чужд даже прагматикам и скептикам. О натурах артистических и говорить нечего!

Идеи роскоши, благополучия и идеальных взаимоотношений воплощены в романтических вариантах сервировки стола и оригинальных рецептах от журнала "Гастрономъ".

Советы по украшению стола

Благо дарения

Изящные подарки вносят последний штрих в эффектный декор стола. Свечи, излюбленный элемент сервировки, тоже можно преподнести в качестве подарка. Упакуйте свечи в прозрачную бумагу или кусок легкой ткани. Для декорирования используйте бант, ленту, шнур.

Совсем маленькие подарки можно положить в тарелки, предварительно завернув в бумагу. Отрежьте два квадратных куска декоративной сетки и положите один на другой. Между слоями в произвольном порядке расположите маленькие золотые звездочки, заранее вырезанные из бумаги. Коробочку с подарком поместите в центр сетки, поднимите края и перевяжите лентами.

Пространственные игры

Цветовая гармония стола достигается комбинацией теплых и холодных тонов. Холодный синий цвет хорошо уравновешивается теплым желтым. Зеленый цвет эффектно смотрится рядом с красным. Прежде чем накрывать на стол, выберите два, три или четыре цвета, с помощью которых вы создадите декоративное украшение стола. Обратите внимание на то, что белый цвет расширяет пространство, черный зрительно сжимает, углубляет его.

Учтите: пестрая посуда хорошо смотрится на белой скатерти или цветной однотонной, но выдержанной в общей цветовой гамме с посудой. Одноцветные тарелки выигрывают на узорчатой скатерти.

Живые цветы

Выбирая цветы для украшения стола, необходимо учитывать не только повод и время года, но и пропорции стола, ассортимент блюд. Палитра букета должна соответствовать цветовой гамме общего убранства. В цветочную композицию можно включить декоративную зелень. На ее фоне еще ярче заиграют живые краски цветов. Однако не стоит ставить на стол цветы с сильным запахом. Он может помешать ощутить тонкий аромат напитков и подаваемых блюд. И еще, цветочная композиция, размещаемая в центре стола, не должна иметь высоту более 30 см, чтобы сидящие за столом могли хорошо видеть друг друга и свободно общаться.

Мелодия хрусталя

Настоящие ценители вина предпочитают бокалы из прозрачного стекла, не маскирующие натуральный цвет напитка. Однако для романтического свидания выберите итальянский цветной хрусталь Colle: фужеры для шампанского и красного вина, высокие стаканы и маленькие рюмочки на изящных ножках для крепких напитков. Используйте всю палитру Colle, не ограничиваясь только насыщенным красным.

 

 

Праздничные рецепты:

Вишневое сердце с банановыми чипсами, 12 порций

Что нужно:

200 г бисквитов, 100 г сухих банановых чипсов, 150 г сливочного масла, 8-10 листиков желатина, 75 г сахара, 250 г вишневого йогурта, сок 2 лаймов, 100 мл вишневого сока, 350 г консервированных вишен, 400 мл сливок, 4-5 листиков мяты, 50 г белого шоколада, оливковое масло, сахарная пудра

Что делать:

Бисквиты положить в прочный пластиковый пакет и раскрошить руками. Половину банановых чипсов растолочь в ступке, остальные оставить для украшения. Сливочное масло растопить. Бисквитную крошку смешать с толчеными банановыми чипсами и сливочным маслом, замесить тесто. Форму в виде сердца смазать оливковым маслом, посыпать сахарной пудрой. На рабочем столе раскатать тесто, выложить в форму, хорошо примять и поставить в холодильник, чтобы оно полностью затвердело. Замочить желатин согласно указаниям на упаковке. Сахар высыпать в миску, добавить йогурт, лаймовый и вишневый сок. Тщательно перемешать, чтобы сахар растворился полностью. Вишни выложить в сито и обсушить. Желатин отжать, развести в теплой воде и влить в миску с йогуртом. Сливки взбить, осторожно подмешать к йогурту. Добавить вишни, перемешать. Вишневую массу поместить в форму на бисквитно-банановую основу, тщательно разровнять и поставить в холодильник для затвердевания. Аккуратно вынуть вишневое сердце из формы, выложить на блюдо. Украсить банановыми чипсами, вишнями и листиками мяты, по краям присыпать раскрошенным белым шоколадом.

В 1 порции: 127,6 ккал, белки - 3,9 г, жиры - 24,1 г, углеводы - 28 г

Цитрусовое печенье, 50 штук

Что нужно:

200 г сливочного масла, 0,4 стакана сахарной пудры, 1 яйцо, 2 стакана пшеничной муки, 1 ст. л. тертой лимонной или апельсиновой цедры, 1 пакетик розовой глазури

Что делать:

Масло размягчить, добавить яйцо, сахарную пудру, а затем цедру вместе с мукой. Вымесить тесто, раскатать в пласт толщиной 5 мм. С помощью формочки нарезать печенья в виде сердечек. Выложить печенья на смазанный жиром противень, поместить в холодильник на 15 мин. Приготовить глазурь. Вынуть противень из холодильника, поставить в разогретую до 170° С духовку на среднюю полку. Выпекать 15 мин. Готовое печенье украсить глазурью.

В 1 шт.: 52,2 ккал, белки - 0,7 г, жиры - 3 г, углеводы - 5,6 г

Киви, запеченные в тесте, 4 порции

Что нужно:

4 киви, 300 г муки, 75 г сливочного масла, 25 г сахарной пудры, 1 апельсин, 1 яйцо, 150 мл сливок жирностью 33%, 1 ст. л. апельсинового ликера

Что делать:

Апельсин вымыть, выжать сок, половину цедры натереть на мелкой терке. Цедру и 2 ст. л. сока смешать с мукой, маслом и сахарной пудрой.

Замесить тесто, скатать его в шар. Завернуть в фольгу или пищевую пленку и положить в холодильник на 30 мин. Затем раскатать тесто в тонкий пласт, чтобы его можно было разрезать на 4 прямоугольника размером 20х15 см.

Киви очистить от кожуры и положить по одному на каждый прямоугольник теста. Киви завернуть в тесто, свободные края теста подогнуть и защипать, оставив сверху небольшое отверстие для выхода пара при запекании.

Противень смазать маслом. Из остатков теста вырезать листики, слегка смочить водой и приклеить сверху. Пирожки с киви при помощи кисточки смазать взбитым яйцом и выложить на противень. Запекать в духовке при температуре 180° С 15 мин. Подавать теплыми со сливками, взбитыми с апельсиновым соком и ликером.

В 1 порции: 473 ккал, белки - 7,7 г, жиры - 26,9 г, углеводы - 47,2 г.

Кстати...

Если ваша возлюбленная (возлюбленный) категорически не любит сладкого, предлагаем альтернативный путь к ее (его) сердцу. Просто разомните вилкой 50 г сыра "Дор блю", добавьте 2 ст. л. сметаны и размешайте. Добавьте по столовой ложке винного уксуса и растительного масла, соль и молотый белый перец по вкусу. Перемешайте. Этот соус можно подать к салату из свежих овощей. Успех гарантирован!

Материал предоставлен журналом "Гастрономъ".

Источник: www.Eda-server.ru

Популярное
Group