Сегодня Всероссийский день семьи, любви и верности

   8 июля вся Россия отмечает День семьи, любви и верности. Это очень молодой, но уже любимый и долгожданный праздник. Примечательно, что именно в этот день православная Церковь вспоминает святых Петра и Февронию.

   8 июля вся Россия отмечает День семьи, любви и верности. Это очень молодой, но уже любимый и долгожданный праздник. Примечательно, что именно в этот день православная Церковь вспоминает святых Петра и Февронию.

Всероссийский день семьи, любви и верности начал отмечался с 2008 года, который был объявлен годом семьи. Праздник был учрежден по инициативе депутатов Государственной Думы. Идея праздника была заложена много лет назад у жителей города Мурома Владимирской области, где покоятся мощи святых супругов Петра и Февронии.

Святые Петр и Феврония воплощают собой идеал супружества, брака, семьи, любви, а также милосердия, верности и уважения между мужем и женой. Кстати, многие называют этот день православным днем влюбленных.

|

История святых Петра и Февронии

|

История Петра и Февронии удивительна. Согласно церковному преданию, Петр был младшим братом княжившего в Муроме Павла. Он женился на Февронии, дочери пчеловода, потому, что она исцелила его от проказы. Женитьба князя на крестьянке вызвала много шума.

Но через некоторое время, в 1204 году, скончался князь Павел и править Муромом предстояло именно Петру. Бояре ничего не имели против него, но вот жену его невзлюбили. Собрав совет, бояре сказали князю, что сами они не против подчиняться ему, но вот их жены, боярыни, не хотят подчиняться бывшей крестьянке. Петр же ответил: «Скажите об этом Февронии, послушаем, что она скажет».

Бояре так и сделали. Они отправились к Февронии и предложили сохранить ей жизнь, если она оставит своего мужа и покинет город. «Что же вы дадите мне взять с собой?» - спросила княгиня. «Что угодно отдадим!» - заверяли бояре. На что Феврония ответила: «Хорошо. Но я хочу забрать только одно - своего мужа!»

Петр, не долго думая, со словами «Что Бог сочетал, того человек не разлучает», отправился вместе со своей женой. Изгнанные супруги поплыли по Оке, переночевали в лесу, наутро к ним прибыли гонцы из Мурома с просьбой вернуться. За время отсутствия Петра, бояре развернули настоящую войну за княжеский престол, и испуганный народ решил молить о помощи Петра.

Петр и Феврония вернулись в Муром и правили много лет. Когда они состарились, они приняли монашество: Петр жил в мужской обители, Феврония - в женской.

Супруги молили Бога даровать им смерть в один день и в один час и завещали положить их тела в одном гробу. Однажды Петр почувствовал, что умирает и послал послушника к жене. В это время Феврония золотым шитьем вышивала покрывало чаши для причастия. «Пусть подождет, мне надо закончить», - попросила Феврония. Через некоторое время опять прибежал послушник, и снова Феврония просила подождать. Когда в третий раз посыльный сказал, что князь умирает, Феврония сделала последний стежок, воткнула иголку в шитье, и скончалась. Это случилось 8 июля 1228 года (по новому стилю).

Нарушив завещание, их похоронили в разных гробах (побоялись хоронить монаха и монахиню в общем гробу). Но на следующий день их тела чудом оказались рядом. Снова и снова пытались разлучить мертвых супругов, но каждый раз их тела снова оказывались вместе.

После этого уже никто не дерзнул разлучить их. Более чем через 300 лет Московский собор причислил Петра и Февронию к лику святых.

Фото shutterstock.com

Популярное
Загрузка...
Выбор редакции
Загрузка...
Гороскоп
Загрузка...