21 ноября - праздник у представителей сразу двух профессий: бухгалтера и налогового работника.

Сегодня праздник у представителей сразу двух профессий - день бухгалтера и день налоговика. Он выпадает на выходной. Если вы по каким-то причинам не поздравили их вчера, рекомендуем наведаться в понедельник с улыбкой, добрым словом и коробочкой конфет - хорошее настроение и расположение обычно строгих и суровых сотрудников гарантировано.

Несмотря на то, что профессия бухгалтера, пожалуй, одна из самых распространенных в нашей стране (в России более 3,5 миллионов бухгалтеров), официального Дня бухгалтера в календаре профессиональных праздников до сих пор нет. Однако это не мешает его отмечать - в день, когда Борис Ельцин в 1996 году подписал Закон «О бухгалтерском учете».

Некоторые продолжают праздновать 25 или 28 ноября - в день публикации этого закона. Кто-то начинает еще 10 ноября, в Международный день бухгалтера. А у столичных труженников калькулятора есть и еще один повод для покупки тортика: День московского бухгалтера, который ежегодно отмечают 16 ноября.

В тот же день, 21 ноября, празднуют также День работника налоговых органов - в отличие от Дня бухгалтера, эта дата официально закреплена законодательством: Указом Президента Российской Федерации № 1868 от 11 ноября 2000 года «О Дне работника налоговых органов Российской Федерации». Именно в этот день в 1991 году Указом Президента Российской Федерации № 218 была образована самостоятельная Государственная налоговая служба Российской Федерации.

А профессия зародилась на Руси еще при Петре I - появились первые налоги. В 1802 году было образовано Министерство финансов. В годы Советской власти отлаженная налоговая система была практическая уничтожена. Но впоследствии снова налажена: в 1920-х годах снова введены акцизы - на соль, сахар, керосин, табачные изделия, спички, текстиль, чай, кофе, водку, а в в 1930-х - создана система областных, районных и городских налоговых инспекций.

Сейчас без бухгалтеров и налоговых инспекторов невозможно представить деятельность государства. Именно от их работы зависит не только благополучие отдельно взятого предприятия, но и экономика всей страны.

Другие новости, а также статьи, рецепты и гороскопы, ищите на нашем сайте и страницах PDF-журнала.