19 апреля - день девушек по древнему исландскому календарю. В Исландии считается, что именно в этот день начинается лето.

19 апреля - день девушек по древнему исландскому календарю. В Исландии считается, что именно в этот день начинается лето.

Предыдущие два месяца по древнеисландскому календарю посвящались супругу и супруге, а встреча первого летнего месяца принадлежит исключительно незамужним девушкам. Первый день месяца Харпа (Harpa) считается первым летним днем.

Об истории Харпа неизвестно ничего, поэтому романтики 19 века придумали свою версию, согласно которой Харпа стала изображаться в виде молодой девушки, дочери Торри и Гоы, последних зимних месяцев. Согласно другой теории, Харпа считается женским именем одной из забытых богинь.

Интересные традиции, связанные с днем незамужних девушек, сложились в некоторых деревнях Исландии. Так, каждый день месяца посвящался одной из девушек на выданье. Считалось, что погода в день той или иной представительницы прекрасного пола соответствовала ее характеру.

Также девушки вытягивали имена неженатых парней, которые в первый день следующего месяца - Одинокого Месяца - должны были прийти.

У самых старых холостяков были свои привилегии. Самому старшему из них полагалась первая незамужняя девушка, пришедшая в гости. На следующий день то же самое происходило со вторым по старшинству.

Сегодня все эти традиции уже в прошлом, однако смысл праздника сохранился - день девушек до сих пор служит поводом для знакомств и начала романтических отношений.

Фото shutterstock.com

29 апреля - Всемирный день танца
6 мая начинается один из самых красивых праздников весны
Акушерки отмечают свой профессиональный праздник
31 мая - лучший день, чтобы бросить курить
1 июня - самый детский день в году