С не покидающими холодами тема Нового года снова актуальна. К тому же 30 января отмечается древний языческий праздник - День Мороза и Снегурки.

В этот день было принято рассказывать сказки и легенды о Деде Морозе и о Снегурочке. Одна из легенд рассказывает, что Снегурочка по прихоти богини любви Лели полюбила человека и не стала улетать на север с приходом весны. Но чем теплее становилось, тем больше страдала Снегурочка - с каждым ярким лучом солнца она таяла.

Также в сказках говорится, что Снегурочка - не внучка, а дочка Деда Мороза. Мороз - одна из ипостасей Велеса - был женат на Снежной Царице, дочери Мары и Кощея. Именно Снежная Царица родила Морозу дочку Снегурочку.

Сегодня Снегурка - обязательная спутница Деда Мороза на всех новогодних праздниках. Свой современный образ она приобрела в 1935 году в Советском Союзе после официального разрешения празднования Нового года.

Считалось, что День Мороза и Снегурки - день окончания зимы, а значит, пора начинать готовиться к широкой Масленице.

Топ-5 интересных фактов про Деда Мороза и Снегурочку

1. Возраст Дедушки

Деду Морозу уже более 2000 лет. Изначально Дедом Морозом называли невысокого старичка Трескуна с длинной седой бородой, который бегал по полям и вызывал трескучие морозы. В IV веке Дед Мороз напоминал образ святого Николая Чудотворца. Традиционный и более привычный нам образ появился на Руси с началом празднования Нового года.

День рождения у Деда Мороза - 18 ноября.

2. Адрес Деда Мороза

Родина Деда Мороза находится в сосновом бору на берегу реки Сухона, в 15 километрах от города Великий Устюг. В тереме 13 комнат. Отдельная комната отведена для гардероба дедушки - там хранятся многочисленный шубы, кафтаны и даже спортивный лыжный костюм. Есть в тереме и волшебная комната - комната «желаний». Говорят, если, находясь там, загадать желание, оно обязательно сбудется.

3. Гонения

Не многие знают, что в 20 веке Дед Мороз чуть было не исчез. После революции все рождественские традиции вместе с Дедом Морозом и Снегурочкой подверглись гонениям. Полный запрет был наложен в новый год с 1928 на 1929. Специальные патрули ходили по улицам и заглядывали в окна домов, чтобы проверить, не идут ли там праздничные приготовления. Рождество было объявлено обычным рабочим днем.

К счастью, в 1936 году Дед Мороз вместе с новогодними праздниками вернулся.

4. Церковь против

Отношение Русской Православной церкви к Деду Морозу и Снегурочке всегда было довольно неоднозначным. Сохраняется такое отношение до сих пор. В 2010 году зампредседатель Отдела внешних церковных связей Московского патриархата иеромонаха Филиппа отметил, что усиление культа этих персонажей во время празднования Нового Года является «нездоровым неоязыческим проявлением».

На самом деле Дед Мороз - не добрый старичок, а злой демон Велес, который занимает довольно высокое место в демонической иерархии и в язычестве является олицетворением холода и мороза.

5. Тайны Снегурочки

Считается, что Снегурочка родилась в ночь с четвертого на пятое апреля 1873 года. Именно тогда Александр Островский написал свою знаменитую пьесу «Снегурочка». Родина Снегурочки - село Щелыково Костромской области (там Островский написал пьесу).

Снегурочка - дочь Деда Мороза и Весны-Красны. Внучкой Мороза она стала после официального разрешения празднования Нового года в Советском Союзе. В начале 1937 года Дед Мороз и Снегурочка впервые явились вместе на новогоднюю елку в московский Дом Союзов.

Русская Снегурочка уникальна - в новогодней и рождественской мифологии остальных народов мира нет женских персонажей. Если Дед Мороз символизирует холода, то Снегурочка - застывшие воды. 

Существует ли Дед Мороз? Теперь даже скептики могут узнать правду.