Сегодня - Международный мужской день, второй «их» праздник в ноябре. И третий - в году. А у женщин - всего лишь один. Если учесть День матери, то два. Откуда такая несправедливость?

У представителей сильного пола в ноябре целых два праздника. Первый - Всемирный день мужчин, он отмечается в первую субботу ноября и появился по инициативе президента СССР Михаила Горбачева. Второй - Международный мужской день (International Men's Day, IMD), он отмечается во всем мире 19 ноября.

Идея проведения такого праздника звучала еще в 1960-х годах, мужчины собирались праздновать его в противовес Международному женскому дню. Но лишь в 90-х годах его начали скромно отмечать то здесь, то там. Сначала - в феврале, затем перенесли на ноябрь.

Инициатором сегодняшнего Международного мужского дня стал доктор Джероме Тилуксингх из университета Вест-Индии. Он предложил уточнить цель этого дня - обратить внимание на положительную роль мужчин в семье и обществе. Датой его проведения доктор выбрал 19 ноября - день рождения собственного отца, которого он, как и большинство мужчин, считал примером во всем.

Но сегодня цель Международного мужского дня еще немного изменилась и заключается в привлечении внимания к гендерной дискриминации мужчин при определении важности их роли в семье и воспитании детей, а также сохранении здоровья и благополучия представителей противоположного пола.

Если вы решите поздравить сегодня своего мужчину, отца или брата, советуем пройти тест, который поможет определиться с тем, что подарить мужчине.

Интересные статьи, рецепты, гороскопы и новости ищите на нашем сайте и страницах PDF-журнала.