11 сентября на российском календаре праздников сразу две взаимоисключающие даты - День граненого стакана и День Трезвости.

Сегодня Россия отмечает сразу два взаимоисключающих праздника - День граненого стакана и День Трезвости.

11 сентября 1943 года на стекольном заводе в Гусь-Хрустальном был выпущен первый советский граненый стакан. Его дизайнером стала Вера Мухина, автор монументальной композиции «Рабочий и колхозница». Самый первый 200-граммовый стакан имел 16 граней, был 6,5 сантиметров в диаметре и 9 сантиметров в высоту. Примечательно, что если «соображать на троих», то такой стакан позволяет разделить пол-литровую бутылку водки поровну, так как в один классический советский граненый стакан входит ровно 167 граммов напитка.

Забавно, но в этот же день, 11 сентября отмечается и Всероссийский День Трезвости. Правда, этот праздник появился гораздо раньше Дня граненого стакана - в 1913 году по инициативе служителей Православной Церкви. Раньше в России в этот день закрывались все винные лавки и прекращалась продажа алкогольных напитков. В храмах читались воззвания о важности и значимости трезвого образа жизни, и каждый желающий мог дать обет трезвости.

Факты

Согласно стандартам Всемирной Организации Здравоохранения, границей потребления спиртного, после которой начинается деградация общества, является потребление алкоголя в количестве 8 литров на человека в год.

  • В 1913 году количество алкоголя на душу населения составило 4,7 литра в год.
  • К 1979 году доля непьющих мужчин сократилась до 0,6%.
  • В настоящее время количество спиртного на душу населения составляет 18 литров в год.

Пройдите наш тест и узнайте, о чем говорят ваши вредные привычки.