В мире было проведено глобальное исследование качества жизни граждан разных стран. Впервые, экспертов заинтересовала и Россия. Вычислив индекс благополучия нашей страны, ее поставили в конец списка.

   В мире было проведено глобальное исследование качества жизни граждан разных стран. Впервые, экспертов заинтересовала и Россия. Вычислив индекс благополучия нашей страны, ее поставили в конец списка.

Социологи основывались на мнении самих жителей тех или иных стран. Узнать оценку граждан государств собственного благополучия помог опрос. Мужчинам и женщинам предложили определить по 100-балльной шкале, насколько важен им тот или иной показатель и насколько они им довольны. Всего было задано по 47 вопросов о здоровье, семье, душевном состоянии, работе, условиях проживания.

Итак, оказалось, что россияне не очень счастливы, но хотят жить долго.

Наиболее важным показателем для жителей России является стоимость жизни - так считают 90% опрошенных. Здоровье и отношения с близкими поставили на первое место по 89% респондентов. Далее в списке - здоровье членов семьи, собственное душевное состояние, экология.

75% россиян считают, что уровень оплаты труда мог бы быть выше. Условиями своей жизни, средой обитания недовольны 80% опрошенных. Это и неудивительно - согласно результатам недавнего исследования, проведенного ООН, эту самую среду обитания в России можно назвать непросто не очень комфортной, но и крайне опасной (в рейтинге ООН по числу убийств Россия является лидером наряду с Гондурасом и несколькими африканскими странами).

В результате индекс благополучия в России равен 37. Наша страна оказалась практически в конце списка. Среднемировой индекс - 57. Самыми благополучными считают себя жители ОАЭ (88), Саудовской Аравии (78) и Индии (72). Но есть и более несчастные, чем россияне, в нашем мире - индекс британцев - 27, а у японцев еще ниже - 21. И это при том, что и Япония, и Великобритания считаются одними из самых развитых, цивилизованных стран в мире.

Фото shutterstock.com