Дождались! С завтрашнего дня начинаются 10-дневные новогодние каникулы, которые для большей части населения нашей страны станут поводом расслабиться, отдохнуть, пообщаться с близкими, попутешествовать. Согласно Трудовому кодексу РФ, нерабочими праздничными днями считаются: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 8 января. 7 января - Рождество Христово. А 9 и 10 января - это суббота и воскресенье.

В новом 2016 году два дня из числа выходных, совпавших с нерабочими праздничными днями, переносятся на весну: с субботы 2 января выходной перенесен на вторник 3 мая, с воскресенья 3 января - на понедельник 7 марта. Таким образом, большинство работников в РФ будут отдыхать в марте и первых числах мая по 4 дня.

«В зависимости от установленной продолжительности рабочего времени в неделю перенос выходных дней, совпадающих с нерабочими праздничными днями, осуществляется работодателями, применяющими различные режимы труда и отдыха, при которых работа в праздничные дни не производится. Эти переносы в равной степени относятся к режимам работы как с постоянными фиксированными по дням недели выходными днями, так и со скользящими днями отдыха. У работодателей, приостановка работы у которых в нерабочие праздничные дни невозможна по производственно-техническим и организационным условиям, перенос выходных дней не осуществляется. Например, это может быть непрерывно действующее производство или ежедневное обслуживание населения», - цитирует заместителя руководителя Федеральной службы по труду и занятости Ивана Шкловца «Российская Газета».

Производственный календарь на 2016 год при пятидневной рабочей неделе будет выглядеть следующим образом: 

А вы уже решили, куда поехать отдыхать в этом году? Пройдите наш тест - и узнайте, какой отпуск вам нужен.

Фото: consultant.ru