Как создается сказка: костюмы, графика, живопись — все это и многое другое вы узнаете на выставке «Сказочное наследие».

С 7 июля по 28 августа 2016 года в Мемориальной усадьбе Ф. И. Шаляпина, Новинский бульвар д. 25-27 организована выставка «Сказочное наследие».

Посетителям выставки будут представлены уникальные работы Елены Зайцевой, художника Большого театра, члена Союза Художников России, фотографии и видеосюжеты, приоткрывающие тайну создания костюма и рассказывающие о его влиянии на восприятие театральной постановки зрителем в целом.

С 2003 года, за время работы в Большом театре, Елена Зайцева стала автором костюмов для более чем пятидесяти пяти российских и международных постановок, включая премьерный балет «Ундина».

На выставке «Сказочное наследие» представлены авторские работы Елены Зайцевой для сцены Большого театра: большого классического па из балета Людвига Минкуса «Пахита»; балета Джорджа Баланчина «Драгоценности»; концертного исполнения прима-балерины Большого театра Светланы Захаровой; опер «Царская невеста» и «Руслан и Людмила».

Елена имеет богатый опыт в создании костюмов для Мариинского театра, московского театра «Новая опера», а также постоянно сотрудничает с режиссером и сценографом Дмитрием Черняковым, выступая с ним в тандеме в роли художника по костюмам к его постановкам в ведущих театрах мира: Баварской государственной опере, Берлинской государственной опере и театре Ла Скала, нью-йоркской Метрополитен-опере.

Костюмы будут гармонично сочетаться с графикой и живописью из фондов ВМОМК им. М. И. Глинки.

Содержательная часть выставки «Сказочное наследие» отражает взаимосвязь времен и поколений через соединение экспозиций театральных костюмов Федора Ивановича Шаляпина, графики и живописи его современников, хранящихся в музее, и недавних постановок Большого театра с участием художника Елены Зайцевой.

В период проведения выставки запланирован ряд мастер-классов и лекций на тему «Сказочного наследия» с известными деятелями искусств, историками и исследователями.

Данная выставка знакомит посетителей Мемориальной усадьбы Ф. И. Шаляпина с чудом создания костюмов, с творческой лабораторией Большого театра, а также служит предтечей к выставке «Бенуа де ла Данс» («Балетный Оскар», который присуждается на сцене Большого театра лучшим мировым сценографам, хореографам, композиторам, художникам и танцорам) в следующем году.

В оформлении выставки использованы художественные произведения Татьяны Спасоломской, театрального художника и живописца.

Адрес проведения выставки: Мемориальная усадьба Ф. И. Шаляпина, Новинский бульвар д. 25-27

Время проведения: с 7 июля по 28 августа 2016 года