Ежегодно 6 июня в России отмечается Пушкинский день и День русского языка.

День русского языка появился в международном календаре в 2010 году по инициативе ООН, когда департамент ООН по связям с общественностью предложил учредить праздники, посвященные шести официальным языкам организации.

Для празднования Дня русского языка была установлена дата 6 июня. Это день рождения великого русского писателя, поэта, драматурга Александра Пушкина. Именно Пушкин считается создателем современного литературного русского языка.

Творчество Александра Сергеевича сопровождает нас на протяжении всей нашей жизни. Его читают не только в России, но и во многих других странах мира. Однако переведенные книги Пушкина звучат совсем по-другому, ведь очень трудно передать смысл строк великого поэта на других, менее красочных языках. Поэтому принято говорить, что если вы хотите читать Пушкина, учите русский язык и читайте его в оригинале.

Государственный статус день рождения поэта получил в 1997 году согласно Указу президента РФ «О 200-летии со дня рождения А.С. Пушкина и установлении Пушкинского дня России». В этот день вот уже много лет подряд на Пушкинских Горах и в Михайловском собирается множество людей, чтобы послушать поэтические произведения в исполнении молодых или уже известных поэтов.

В этом году праздничные мероприятия в честь 215-летия со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина пройдут в Москве в государственном музее Пушкина (ГМП) на Пречистенке, в Мемориальной квартире Пушкина на Арбате, Доме-музее Василия Пушкина на Старой Басманной и выставочных залах ГМП в Денежном переулке. 5 июня День русского языка уже отметили в Российском центре науки и культуры в Вашингтоне, где был торжественно открыт памятник Пушкину. Памятник Пушкину откроют и в греческих Дельфах на горе Парнас. Эти скульптуры дополнят коллекцию памятников великому русскому поэту, установленных в разных уголках мира.

Тест по русскому языку
ПРОЙТИ