В народном календаре существует два дня, посвященных Николаю Угоднику: Никола зимний - 19 декабря, и Никола весенний (Никола летний, Микола Вешний, Травник) - 22 мая. Сегодня отмечается весенний, День памяти святителя Николая Чудотворца. С этим днем связано множество примет.

В народном календаре существует два дня, посвященных Николаю Угоднику: Никола зимний - 19 декабря, и Никола весенний (Никола летний, Микола Вешний, Травник) - 22 мая. Как раз сегодня, 22 мая, отмечается весенний, День памяти святителя Николая Чудотворца. С этим днем связано множество примет.

С давних времен считается, что именно с этого дня приходит тепло. «Пришел бы Никола, а тепло будет», - гласит народная примета. Если на 22 мая идет дождь, то «будет хлеб и рожь», если утром вы заметили иней, то это - «к урожаю», а если заквакает лягушка - «хорош овес родится».

Есть еще одна примета о погоде, связанная с Николой весенним: «от Николы осталось двенадцать холодных утренников, коли не весной, то до середины сентября».

Именно с Николы Вешнего выгоняли лошадей на ночной подножный корм, начинали посадку картофеля, гречихи и стрижку овец. К Миколе крестьяне должны были отсеять овес, иначе урожай будет плохой.

Считалось, что Николай Угодник помогает и выдать замуж дочерей, а также спасает утопающих, выводит из плена и заточения.

На Николу следует накормить нищих, поделиться едой с голодным, иначе «сам наголодаешься».

На Руси праздник Николы весеннего был введен в 11 веке. 22 мая произошел перенос мощей Святителя и Чудотворца Николая из города Мир Ликийских в итальянский Бар, где они хранятся по сей день.

Эту и другую интересную информацию - рецепты, советы, любопытные новости - ищите на нашем сайте, а также в PDF-журнале, который выходит каждое утро.