16 сентября в МДТЭ состоялась долгожданная премьера оперы-фантазии Валентина Овсянникова «Мастер и Маргарита». Масштаб важного события в культурной жизни современной России оценили культурные обозреватели и именитые критики, политические и культурные деятели.

  16 сентября в МДТЭ состоялась долгожданная премьера оперы-фантазии Валентина Овсянникова «Мастер и Маргарита». Масштаб важного события в культурной жизни современной России оценили культурные обозреватели и именитые критики, политические и культурные деятели.

После просмотра зал утопал в овациях и цветах. Во время бурного обсуждения увиденного зрители чаще всего прибегали к таким словам, как «неожиданно», «шокирующе», «масштабно», «глубоко», «душевно», «близко каждому»… Теперь у каждого зрителя появится возможность оценить оперу «Мастер и Маргарита» в постановке Леонида Полонского, перед которым стояла нелегкая режиссерская задача воплотить идеи, которые были заложены Валентином Овсянниковым в его творении.

Сам режиссер считает: «основной задачей для меня было создать постановку, которая позволит каждому зрителю создать свой собственный образный ряд, не навязывать субъективное авторское видение, а побудить к продолжению диалога с героями, с самим собой, с окружающим миром о самых важных и сокровенных составляющих жизни. А на сколько это удалось – судить зрителям!»

Владимир Тартаковский: «Мастер и Маргарита» Валентина Овсянникова – это не опера-фантазия! Это опера-ФАНТАСТИКА!»

Светлана Светикова: «Опера-фантазия «Мастер и Маргарита» - это постановка, которая не претендует на повторение Булгакова «слово в слово». Спектакль приглашает зрителя к совместному творчеству и продолжению фантазий. Безусловная красота и глубина музыки и слов Валентина Овсянникова воспринимается ярче в обрамлении талантливой постановки молодого режиссера»

Майк Мироненко: «Насыщенная разноплановыми и разностилевыми номерами, талантливой игрой молодых артистов, многие из которых являются выпускниками МДТЭ, постановка будет привлекать абсолютно разного зрителя. Отсутствие пошлости и рафинированности в таких спорных сценах, как Весенний бал и Полет над Москвой заменено в постановке простотой и изяществом подачи. Летающие по залу пачки долларов, обезглавленный Берлиоз, незабываемый наряд провоцирующей Геллы… невозможно рассказать обо всем, что можно увидеть, чему можно удивиться… невозможно словами описать всю палитру эмоций, весь шквал чувств, который обрушивается на зрителя. Да и нет в этом смысла – нужно просто приехать на Бауманскую и увидеть все своими глазами!»

Дмитрий Саблин, Депутат ГД РФ: «В течение последних 10 лет неоднократно слушал разные варианты черновиков оперы. Поэтому я шел на премьеру, предполагая, что она пройдет успешно. Но я не ожидал, что это будет ТАК! Калейдоскоп эмоций сменялся так стремительно, что от начала до финала оперы стоял комок в горле. Великое творение состоялось и будет жить!"

Николай Табачков, аудитор счетной палаты, ветеран войны в Афганистане: «На премьере оперы-фантазии Мастер и Маргарита поразило то, что было увидено на сцене. Современная трактовка такого великого произведения оставило неизгладимое впечатление у меня и у всех присутствующих зрителей. Я хорошо знаком с творчеством Валентина Овсянникова, мне нравится его музыка, но то, что я увидел на сцене, потрясло меня до глубины души. Прекрасная мелодика и стихи, талантливая постановка и хореография! Хочу сердечно поблагодарить всех создателей этого прекрасного спектакля и пожелать ему долгие лета!»

Инна Святенко, Депутат Мосгордумы: «Неоднократно бывая в Московском детском театре эстрады на детских спектаклях, я всегда отмечаю хорошо поставленный детский вокал, интересную хореографию и слаженную работу юных артистов на сцене. Посетив оперу "Мастер и Маргарита", взрослый проект Валентина Овсянникова, художественного руководителя театра, я испытала шок. Профессиональный мюзикл с яркой, красивой музыкой, потрясающий актерский состав, пластическая группа, танцующая не хуже балета Майкла Джексона! Обязательно приду на этот спектакль еще раз!»

Внук М.А. Булгакова Сергей Шиловский, который присутствовал на генеральной репетиции оперы-фантазии, но на протяжении всего спектакля артисты и режиссерско-постановочная группа помнили те теплые слова, которые сказал им наследник великого писателя после просмотра генеральной репетиции постановки: " Я очень растроган тем, что увидел! Спасибо Вам за любовь, которую вы излучаете на сцене во время работы над оперой "Мастер и Маргарита"! Я уверен, что вас ждет успех!"

Именно это великое чувство стало основой оперы-фантазии Валентина Овсянникова, который является автором оперы, генеральным продюсером проекта, заслуженным работником культуры России и бессменным Художественным руководителем МДТЭ: «Любовь - это то чувство, которое побеждает во все времена, которое является неоспоримой силой и вечной энергией, вдохновением и стержнем в каждой человеческой жизни. Моя «Мастер и Маргарита» – это опера именно о такой Великой Всепобеждающей Любви. Да, несомненно, в романе М.А. Булгакова затронуто несметное количество глобальных, вечно актуальных тем, но в моей опере-фантазии Любовь является ключевым лейтмотивом!»

25 лет создания оперы-фантазии Валентином Овсянниковым, 4 дня кастингового отбора в труппу, 2 месяца репетиций. Опера-фантазия «Мастер и Маргарита» вышла на сцену и начала свою жизнь для зрителя.