В ночь с 6 на 7 января православные христиане отмечают Рождество Христово - один из самых любимых и почитаемых праздников. Заканчивается время поста, предваряя время святок – веселья, общественных гуляний и развлечений.

В ночь на 7 января православные верующие начнут отмечать один из главных церковных праздников - Рождество Христово. В этот день родившегося Спасителя мира славят не только верующие Русской православной церкви, но также чада Сербской, Грузинской и Иерусалимской церквей, которые также живут по юлианскому календарю, сообщает «Интерфакс».

Само рождение Спасителя описывается Церковью так:

«У евреев был обычай вести народные переписи по коленам, племенам и родам, всякое колено и род имели свои определенные города и праотеческие места, потому Преблагословенная Дева и праведный Иосиф, как происходившие от рода Давидова, должны были идти в Вифлеем (город Давида), чтобы внести и свои имена в список подданных кесаря. В Вифлееме они не нашли уже ни одного свободного места в городских гостиницах.

В известняковой пещере, предназначенной для стойла, среди сена и соломы, разбросанных для корма и подстилки скоту, далеко от постоянного местожительства, среди чужих людей, в холодную зимнюю ночь, в обстановке, лишенной не только земного величия, но даже обыкновенного удобства - родился Богочеловек, Спаситель мира».
(«Закон Божий» прот. Серафима Слободского).

Согласно Евангелию, первыми пришли поклониться божественному младенцу простые пастухи – им, а не сильным мира сего, о чуде рождения Спасителя поведал Ангел. Затем Звезда привела к яслям мудрецов – волхвов, преподнесших ему таинственные дары - золото, ладан и смирну.

В России, отмечая Рождество, верущие традиционно посещают торжественное праздничное богослужение, стараются порадовать своих близких подарками и Рождественскими открытками, принимают гостей. Согласно легенде, первый гость на Рождество символизирует то, как пройдет весь год для хозяев дома.

Существует множество и других традиций: на стол ставятся ровно 12 блюд, каждый, даже случайный, гость должен быть накормлен, исполняется Рождественский гимн, колядки, разрешаются шумные игры и развлечения, которые длятся 12 дней – до следующего великого праздника – Крещения.

Согласно опросам, в этом году отмечать этот праздник будут не все - лишь 67%. А вы собираетесь праздновать Рождество?

Эту и другую любопытную информацию ищите на нашем сайте и страницах PDF-журнала, который можно скачать или распечатать - и читать в любом месте в удобное время.