Сегодня, 19 августа, православные отмечают второй спас — Яблочный.

Каждый год, вслед за Медовым Спасом, отмечается второй — Яблочный Спас.

Яблочный Спас — народное название праздника Преображения Господня. На Руси считалось, что в этот день приходит осень. До его начала не позволялось есть яблоки и блюда из яблок, а вот с наступлением второго Спаса полагалось срывать и освящать яблоки и другие фрукты нового урожая.

У Яблочного спаса много названий: Праздник первых плодов, Спас на горе, Средний Спас, Горохов день, Вторая встреча осени, Первые осенины, Осенины, Преображение.

Верующие считают, что на том свете детям, родители которых до второго Спаса не едят яблок, раздают гостинцы (в том числе и райские яблоки). А тем детям, родители которых пробовали яблоки, не достается ничего. Именно поэтому многие родители (в особенности те, у которых умерли дети), считают великим грехом съесть яблоко до второго Спаса.

С Яблочным Спасом связано множество примет. Например, в народе говорят: «Какой второй Спас, такой и январь», «Каков день на второго Спаса, таков и Покров», «Сухой день предвещает сухую осень, мокрый - мокрую, а ясный - суровую зиму».

А вы верите в приметы?

Узнать больше про Медовый, Яблочный и Ореховый спас можно в этой статье.