10 и 11 декабря в ГЦКЗ «Россия» в Лужниках пройдут заключительные показы мюзикла на льду «Огни Большого города»: культовой постановки Ильи Авербуха, изменившей представления о стандартах ледовых шоу.

   10 и 11 декабря в ГЦКЗ «Россия» в Лужниках пройдут заключительные показы мюзикла на льду «Огни Большого города»: культовой постановки Ильи Авербуха, изменившей представления о стандартах ледовых шоу.

В истории каждого жанра случаются события, делящие его судьбу на «до» и «после». Нечто подобное произошло с жанром вестерна после фильмов Леоне и Пекинпа, или с цирковым искусством после появления «Цирк дю Солей».

Представив в октябре 2010 года постановку «Огни Большого города», Илья Авербух создал новый эталон жанра ледовых представлений. Фильм Чарли Чаплина «Огни большого города» закрыл эпоху Великого немого кино, ледовый спектакль, поставленный по его мотивам, открыл новый сценический жанр - мюзикл на льду, соединяющий вокал, пластику танца, динамику фигурного катания, эмоциональность драматической сцены и цирковое искусство.

Созданный по оригинальному сценарию, мюзикл на льду «Огни большого города» впервые был показан московской публике в октябре минувшего года и сразу снискал расположение зрителей и профессионального сообщества. Постановка удостоилась премии «Звезда театрала», награды Best Brand Awards 2010 в номинации «Событие года», а также Премии Олега Янковского в номинации «Творческое открытие»2011. Уже в январе 2011 года эпизоды спектакля были представлены на международной арене в рамках Всемирного экономического форума в Давосе (Швейцария). В апреле 2011 ледовый мюзикл открыл театральный фестиваль «Черешневый лес», и снискал такое количество поклонников, что организаторам пришлось добавить еще два представления и открыть для зрителей дополнительные сектора - спрос на билеты превзошел все ожидания.

С таким размахом и с таким мощным составом ледовые представления не ставятся нигде в мире. Картина Чарли Чаплина, давшая название проекту - источник вдохновения, отправная точка фантазий. Ледовый спектакль «Огни большого города» - драматургически самостоятельное действо, сценарий к которому создавался специально. Оригинальную музыку к спектаклю написал Роман Игнатьев (известный по работе над мюзиклом «Граф Монте-Кристо»). Впервые в истории отечественных ледовых постановок на сцене звучит живой звук в исполнении солистов известных мюзиклов. Необычный формат представления потребовал инновационных сценографических решений и технического оснащения, необходимого для реализации неожиданных идей автора постановки.

В то же время, «Огни большого города» - коллекция взаимосвязанных историй, близких и понятных каждому зрителю: небольшие сюжеты о любви, дружбе, смелости и человечности создают целостную картину Большого Города, жителем которого является каждый из нас.

Если говорить о составе исполнителей, то лишь одной фамилии было бы достаточно, чтобы смело анонсировать яркое сценическое зрелище. У Ильи Авербуха в проекте их шестнадцать: Алексей Ягудин, Татьяна Навка, Роман Костомаров, Татьяна Тотьмянина, Максим Маринин, Елена Бережная, Антон Сихарулидзе, Мария Петрова, Алексей Тихонов, Маргарита Дробязко, Повилас Ванагас, Максим Шабалин, Максим Ставиский, Елена Леонова, Андрей Хвалько и Марат Башаров.