Ночь матери: обряд

Ночь перед днем зимнего солнцестояния (с 20 на 21 декабря) называется Ночью матери. Это время, когда нужно освободиться от всех забот и тревог, это темное, женское время.

Ночь перед днем зимнего солнцестояния (с 20 на 21 декабря) называется Ночью матери. Это время, когда нужно освободиться от всех забот и тревог, это темное, женское время.

Ночь матери - важнейший языческий праздник годового цикла, означающий его конец и начало нового. Это самая длинная ночь в году. Праздник также называют Йольтайд или Ночь всех ночей, так как по преданию в эту ночь происходит «зачатие» нового года.

Через 12 ночей в свои права вступит новый год. Кстати, поговорка «как встретишь Новый год - так его и проведешь» берет начало именно от Йольтайда. Правильнее сказать: как будут прожиты эти 12 дней - так и будут прожиты все последующие 12 месяцев.

Вся уборка и работа в доме должны быть завершены до вечера 20 декабря. Хозяйка должна украсить дом вечнозелеными ветвями Йоля (еловыми ветками). Во второй половине дня всем членам семьи нужно сходить в баню, чтобы очистить душу и тело.

Обряд в Ночь матери

  • в «сердце» дома устанавливают венок Йоля: венок из еловых или сосновых веток с 8-ю свечами. Если у вас есть настоящее веретено, его следует полностью намотать и положить рядом с венком. Если веретена нет, намотайте пряжу на стержень.

  • хозяйка устанавливает по всему дому свечи и зажигает их. Когда весь дом освещен, она произносит:

«Фригг приносит свет, Фрейя приносит тепло»

  • хозяйка берет свечу или закрытый фонарь и выходит на улицу, оставляя дверь открытой. Она трижды обходит дом и приговаривает:

«Те, кто хочет придти – приходите, те, кто хочет остаться, оставайтесь, те, кто хочет уйти – уходите, но мне и моим не вредите»

  • хозяйка входит в дом и трижды звонит в колокольчик или дает иной знак, чтобы семья собралась вместе. Затем она берет веретено и обходит по кругу родственников, после чего на венке Йоля зажигаются свечи.

  • повернувшись к своей семье, она произносит:

«Хорошо мы поработали, годовая работа окончена. И Фригг видит мое веретено; мой дом убран, мои свечи горят. В дни эти не буду я прясть больше; ткацкий станок стоит спокойно, прялка вращаться не будет, пока не закончится последняя ночь»

  • также ставится эль (пиво) для домовых духов, а горе из дома прогоняется березовыми прутьями.

Фото shutterstock.com

Наступает ночь матери

Популярное
Загрузка...
Выбор редакции
Загрузка...
Гороскоп
Загрузка...