В рамках 68-го Венецианского кинофестиваля состоялась дискуссия под названием «Будущее кинофестивалей». В ней приняли участие известные кинокритики, историки кино и жюри фестивалей. Они пришли к выводу, что на сегодняшний день слишком много кинофестивалей проводится в год, и от многих из них можно было бы вообще избавиться.

Британский критик и историк кино, один из организаторов Лондонского кинофестиваля Дерек Малькольм (Derek Malcolm) отметил, что сегодня очень плохо читают материал о фильмах, в которых не принимают участие звезды.

А еще одна серьезная проблема, по его мнению, это огромное количество фестивалей с широкой конкурсной программой и небольшое количество хороших фильмов.

Зачем фестивали делают вид, что у них пристойный конкурс? Я не имею в виду Канны. Я говорю о Берлине, Карловых Варах или Москве. Вы приезжаете в Москву и видите в конкурсе 15 ужасных картин», - посетовал Малькольм.

Дерек добавил, что нужны два фестиваля в году - в начале и середине года. Тогда и конкурсная программа будет осмысленная и пристойная.

Отметим, что Дерек Малькольм несколько десятилетий являлся кинокритиком газеты The Guardian, был ведущим программы, посвященной арт-хаусу, The Film Club.

Фото splashnews.com