30 сентября 2016 года Музей современного искусства «Гараж» открыл осенний выставочный сезон

Поклонникам современного искусства представили четыре проекта:

Выставка «Свидетельства», включающая произведения Сергея Эйзенштейна, Франсиско Гойи и Роберта Лонго, охватывает разные века и континенты и позволяет проникнуться уникальным ви́дением трех художников, выразивших общественные, культурные и политические проблемы своего времени. Экспозиция включает сорок три ранее не выставлявшихся рисунка Эйзенштейна из Российского государственного архива литературы и искусства. Они будут представлены вместе с фрагментами семи фильмов Эйзенштейна, демонстрируемыми в замедленном темпе, так чтобы каждый кадр мог восприниматься как отдельный образ. Впервые будут показаны сорок девять офортов Гойи из собрания Государственного центрального музея современной истории России, а также более тридцати крупноформатных рисунков Лонго, созданных им в течение последних пяти лет и предоставленных различными международными собраниями.

Выставка «NSK: от "Капитала" к капиталу» — первая крупная музейная выставка коллектива Neue Slowenische Kunst (сокр. NSK) в России. Демонстрируемые работы отражают последний, насыщенный событиями период существования Югославии и доказывают глобальную значимость NSK как явления, существенно расширившего наши представления об искусстве.

В 1992 году, отчасти в ответ на распад Югославии, эти группы перестали работать коллективно и запустили проект «Государство NSK во времени» — утопическое образование, описываемое как «первое глобальное государство во Вселенной».

Инь Сючжэнь, художница из Китая, стала автором инсталляции в рамках программы Garage Atrium Commissions. Двенадцатиметровая архитектурная конструкция, внутри которой смогут перемещаться зрители, будет выполнена в форме лекарственной пилюли. Оболочка капсулы будет сшита вручную из более чем двухсот квадратных метров бывшей в употреблении одежды красного и белого цветов, часть которой пожертвовали москвичи.

В рамках программы Garage Square Commissions Музей представил московской публике произведение российского художника Бориса Матросова. Для «Гаража» он придумал новый объект, взяв странный, как будто вырванный из речевого потока текст «Нет, ну не могла же она знать, во что это всё…» с собственной картины 2013 года. Светящееся неоновое послание находится на крыше Музея.

Имена спикеров для интервью:

  • Антон Белов, директор Музея «Гараж»
  • Кейт Фаул, главный куратор Музея «Гараж»
  • Снежана Кръстева, куратор Музея «Гараж»
  • Роберт Лонго, художник
  • Борис Матросов, художник
  • Инь Сючжэнь, художник
  • Зденка Бадовинац, директор Музея современного искусства Любляны
  • Коллектив Neue Slowenische Kunst, художники