Любите чай? Тогда приближающийся праздник для вас. Декабря весь мир отмечает Международный день чая (International Tea Day).

Любите чай? Тогда приближающийся праздник для вас. 15 Декабря весь мир отмечает Международный день чая (International Tea Day).

Решение о том, когда отмечать Международный день чая, обсуждали долго - в 2004 году в Мумбае (Mumbai, Индия) и в 2005 году в Порте Аллегре (Porte Allegre, Бразилия). В итоге выбрана дата 15 декабря. В этот же день была обнародована Мировая Декларация Прав работников чайной индустрии.

Международный день чая отмечают, прежде всего, страны, в экономике которых производство чая занимает одно их главных мест - Индия, Шри Ланка, Бангладеш, Непал, Китай, Вьетнам, Индонезия, Кения, Малайзия, Уганда, Танзания.

Считается, что чай, как напиток, был открыт вторым императором Китая Шеном Нунгом (Shen Nung) примерно в 2737 году до н.э. Он опустил листочки чайного дерева в чашку с горячей водой.

В 400–600 годах н.э. в Китае интерес к чаю, как к лечебному напитку, возрос. В Европе и России чай полюбили в первой половине 17 века. Сегодня чай - один из самых любимых и популярных напитков на Земле.

Какой чай любят в разных странах?

Интересно, что в каждой стране существуют свои традиции чаепития. Так, в Китае предпочитают зеленый, желтый чай или улун. В Монголии пьют зеленый чай с молоком, салом и солью.

Британцы отдают предпочтение черному чаю с молоком, в Швеции пьют чай седер: черный чай с кусочками фруктов и цветами.

В Америке нет культа чая, но там его тоже пьют, причем самый разнообразный: помимо черного чай распространен матэ и ройбуш. В Африке и Египте вам предложат очень крепкий чай, а в Тайланде - холодный красный чай.