Любите чай? Тогда приближающийся праздник для вас. 15 Декабря весь мир отмечает Международный день чая (International Tea Day).

Решение о том, когда отмечать Международный день чая, обсуждали долго - в 2004 году в Мумбае (Mumbai, Индия) и в 2005 году в Порте Аллегре (Porte Allegre, Бразилия). В итоге выбрана дата 15 декабря. В этот же день была обнародована Мировая Декларация Прав работников чайной индустрии.

Международный день чая отмечают, прежде всего, страны, в экономике которых производство чая занимает одно их главных мест - Индия, Шри Ланка, Бангладеш, Непал, Китай, Вьетнам, Индонезия, Кения, Малайзия, Уганда, Танзания.

Считается, что чай, как напиток, был открыт вторым императором Китая Шеном Нунгом (Shen Nung) примерно в 2737 году до н.э. Он опустил листочки чайного дерева в чашку с горячей водой.

В 400–600 годах н.э. в Китае интерес к чаю, как к лечебному напитку, возрос. В Европе и России чай полюбили в первой половине 17 века. Сегодня чай - один из самых любимых и популярных напитков на Земле.

Какой чай любят в разных странах?

Интересно, что в каждой стране существуют свои традиции чаепития. Так, в Китае предпочитают зеленый, желтый чай или улун. В Монголии пьют зеленый чай с молоком, салом и солью.

Британцы отдают предпочтение черному чаю с молоком, в Швеции пьют чай седер: черный чай с кусочками фруктов и цветами.

В Америке нет культа чая, но там его тоже пьют, причем самый разнообразный: помимо черного чай распространен матэ и ройбуш. В Африке и Египте вам предложат очень крепкий чай, а в Тайланде - холодный красный чай.