Мастер-классы, онлайн-концерты, новые книги и не только: чем заняться в мае во время карантина

По всем известной причине указами администрации Москвы и других городов России по-прежнему запрещены массовые мероприятия, поскольку режим самоизоляции продлен. Но это не повод расстраиваться — многие концертные площадки, театры, лектории, а также музеи активно осваивают Сеть: теперь можно прогуляться по выставке или посетить шоу известного исполнителя, не вставая с дивана. О самых интересных онлайн-мероприятиях в мае рассказывает Passion.ru.

Концерты

Выступление международного оркестра Baltic Sea Philharmonic в прямом эфире с Симфонией №7 Шостаковича

8 мая, 15.00, Rambler.ru

Фото: baltictimes.com

Фонд «Открытое Море» в честь 75-летия Великой Победы представит международный проект «Музыка Мира», который пройдет в формате видеоконцерта. 108 выдающихся музыкантов международного оркестра Baltic Sea Philharmonic из 15 стран объединятся в виртуальный оркестр под управлением всемирно известного эстонского дирижера Кристиана Ярви и исполнят легендарную «Ленинградку», написанную великим русским композитором Дмитрием Шостаковичем.

Изначально проект «Музыка Мира» задумывался как 5 синхронных живых симфонических концертов в Европе и России, но в связи с пандемией коронавируса организаторам пришлось трансформировать его в digital-формат.

В первой части мероприятия ведущий Артем Ткаченко, находящийся в Зале Славы Музея Победы на Поклонной Горе в Москве, свяжется по видеосвязи с гостями проекта — культурными и общественными деятелями со всего мира — и обсудит вопросы, так волнующие каждого из нас: война и победа, счастье и радость, изоляция и сплочение.

Во второй части музыканты международного оркестра Baltic Sea Philharmonic прямо из своих квартир исполнят все партии партитуры Симфонии № 7 «Ленинградская» до мажор соч. 60, а знаменитый дирижер Кристиан Ярви сведет их в уникальный симфонический онлайн-микс.

Трансляция уникального концерта начнется 8 мая в 15:00 по московскому времени на главной странице портала «Рамблер».

Онлайн-фестиваль VK Fest 2020

15-21 мая

Полюбившийся многим фестиваль VK Fest в Санкт-Петербурге из-за вынужденной самоизоляции переходит в онлайн-формат — это будет первое событие такого масштаба в России. Фестиваль продлится целую неделю и будет полностью бесплатным и доступным в онлайн-трансляции в сообществе VK Fest. Пока организаторы определяются с лайн-апом, списком блогеров и темами для лектория — эта информация уже скоро будет доступна. Учитывая опыт прошлых лет, мы можем ожидать самых актуальных артистов и множество сюрпризов. Все те, кто приобрел билеты на VK Fest, могут сдать их — или сохранить до 2021 года, когда VK Fest 2021 снова вернется в оффлайн.

Онлайн-концерт «Мировые хиты 90-х»

3 мая

Мировые хиты в исполнении симфонического оркестра и хора прозвучат у вас дома: коллектив Flashback Orchestra исполнит всем известные песни 1990-х годов. Прозвучат песни Стинга, Бритни Спирс, Селин Дион, групп Backstreet Boys, Spice Girls, Bon Jovi, Aqua, No Doubt, Roxette, Scorpions и других популярных исполнителей. Для того чтобы побывать на виртуальном концерте, понадобится лишь доступ в интернет и удобное устройство для просмотра. Билет стоит всего 150 рублей, при желании можно помочь музыкантам и внести пожертвование там же на официальном сайте проекта.

Онлайн-шоу Europe Shine A Light

16 мая

Это шоу станет преемником отмененного из-за коронавируса «Евровидения». Организаторы решили не просто перенести шоу в онлайн, но и отказаться от конкурса — голосования не будет, зато будет трансляция концерта и сюрпризы для зрителей. По заявлениям организаторов, программа займет два часа. Шоу можно будет смотреть на Первом канале или через YouTube. Напомним, что Россию на «Евровидении» в этом году должна была представлять группа Little Big, чья песня Uno была явным фаворитом конкурса до его отмены. Теперь зрители смогут посмотреть выступление Little Big и других финалистов «Евровидения» онлайн.

Онлайн-трансляции Billboard Live Performances

До 31 мая

Пока звезды сидят дома, они не прочь выступить перед фанатами. Российский эфир покоряют Леонид Агутин, Диана Арбенина и «Би-2», а американские артисты готовятся к квартирникам в Facebook-паблике Billboard. Разные исполнители играют свои песни в разное время, в проекте уже отметились такие звезды, как Tinashe, Jewel, Скип Марли и диджей Benny Benassi. Чтобы не пропустить шоу, нужно лишь подписаться на Facebook проекта и следить за расписанием.

Мастер-классы и лекции

Открытый Экомарафон

29 апреля — 3 мая

В сети появилось много новостей и видеороликов о том, что самоизоляция положительно повлияла на экологию. Воздух и вода в городах стали чище. Сумеем ли мы сохранить эту позитивную тенденцию? Чтобы узнать, как помочь природе, присоединяйтесь к Экомарафону от МЕГИ. В течение пяти дней будут проходить вебинары об экологичных лайфхаках. Например, представитель проекта «Посади лес» расскажет, как помочь сохранить леса, не выходя из комнаты, а представитель движения СПбГУ «Зеленый университет» расскажет, как организовать раздельный сбор отходов в образовательном учреждении. Самые активные участники вебинаров получат подарки!

Онлайн-курсы по рисованию и живописи от студии Artista

До 17 мая

Все курсы студии Artista подходят для начинающих, в том числе «с нуля». Также курсы подойдут тем, кто уже рисует, но хочет углубить свои знания. На всех курсах вы будете получать домашнее задание: нарисовать картинку по пройденной теме. При этом автор и ведущий курса будет вас поддерживать, помогать лично каждому, давать советы и отвечать на вопросы в закрытом чате. Для участия в большинстве мастер-классов нужны только самые простые материалы и инструменты: бумага, карандаш, ручка. А если чего-то не хватает, вы можете заказать это в студии. Здесь уже готовы наборы принадлежностей для каждого курса, при необходимости их отправят вам курьером с бесконтактной доставкой.

Трансляции лекций Музея здоровья

До 31 мая

Музей здоровья запустил серию лекций к выставке «Про сон», которые в связи с пандемией транслируют онлайн. Для этого специально завели Youtube-канал. Там можно увидеть записи прошедших выступлений, а также познакомиться с популярной рубрикой «Говорит врач». Но есть смысл смотреть именно стримы, поскольку спикеры отвечают на вопросы аудитории. Следить за объявлениями о новых трансляциях удобно Вконтакте.

Мастер-классы по леттерингу и каллиграфии от центра «Слово» на ВДНХ

2 мая

Центр «Слово» и студия каллиграфии «Пишу красиво» приглашают на мастер-классы в онлайн-формате. Занятия будут проходить онлайн каждую субботу в группе ВДНХ в «Одноклассниках», видеоролики также можно посмотреть на сайте ВДНХ. На ближайшем мастер-классе 2 мая участники узнают, как через форму буквы передать характер. Из букв можно создавать персонажей, причем одну и ту же букву можно превратить и в положительного героя, и в отрицательного.

Книги

Юстис Рей «Духовка Сильвии Плат»

В продаже с 1 мая, в электронном варианте с 8 апреля

Меня зовут Сид Арго. Мой дом — город Корк, один из самых консервативных и религиозных в штате Пенсильвания. У нас есть своеобразная Библия (ее называют Уставом), открыв которую на первых ста пятидесяти страницах, вы увидите свод правил, включающий обязательность молитв, служб и запреты. Запреты на все. Нельзя громко говорить на улице. Нельзя нарушать комендантский час. Нельзя пропускать религиозные собрания. Нельзя. Нельзя. Нельзя. Ничего нельзя, кроме тайного ощущения собственной ничтожности… Но в самом конце лета в город приезжает новая семья, и что-то начинает неуловимо, но неизбежно меняться. Мое мировоззрение, мои взгляды… Все подвергается сомнению. Ты, Флоренс Верстайл, подвергаешь их сомнению. И почему-то я тебе верю.

Эстель Маскейм «Темная сторона Кая»

В продаже с 7 мая, в электронном варианте с 13 апреля

Ванесса опасается серьезных отношений, поскольку, как ей кажется, близость с другим человеком всегда чревата потерей. Она не готова на такие жертвы – спасибо, но ей уже достаточно. Да и ее последнее свидание закончилось весьма плачевно: Харрисон оставляет ее в темноте одну посреди парка, а наутро рассылает знакомым видео, где Ванесса ведет себя… неосмотрительно. Зато это становится поводом для знакомства с Каем, у которого давние счеты с Харрисоном и который не против доставить тому проблемы. Кай и Ванесса начинают хулиганскую игру.

Ким Лиггетт «Год благодати»

В продаже с 10 мая, в электронном варианте скоро

В округе Гарнер свои порядки. Здесь верят, что юным девам под силу выманивать мужчин из постелей, а их жен и вовсе сводить с ума. Вот почему девушек изгоняют из дома на целый год — за это время они должны избавиться от темного «дара» и вернуться назад очищенными, готовыми к браку. Шестнадцатилетняя Тирни Джеймс мечтает о лучшей жизни, и чем ближе ее собственный год благодати, тем сильнее страх путает мысли. Что, если она не вернется назад, что, если то, о чем тайком перешептывались другие женщины, может произойти и с ней? Что, если этот год на самом деле несет лишь смерть?

Джоан Рамос «Ферма»

В продаже с 15 мая, в электронном варианте с 15 мая

Если у тебя есть деньги, необязательно портить фигуру, подрывать здоровье и жертвовать карьерой ради беременности. Найдутся те, кто сделает это за тебя. Иммигрантка с Филиппин Джейн решилась стать суррогатной матерью, чтобы обеспечить лучшую жизнь своей дочери. На ферме, куда ее поселили в ожидании рождения чужого ребенка, Джейн предоставлены лучшие условия, но, лишенная возможности покидать территорию, она тревожится за свою дочь — ей кажется, что жизнь девочки в опасности. «Ферма» — роман-переосмысление современного потребительского общества. На какие жертвы готовы идти женщины, чтобы обеспечить безбедную жизнь своим детям?

1 из 2

ПредыдущаяОнлайн-театр и выставки мая