Опубликован новый рейтинг Global AgeWatch Index 2014, посвященный странам, предоставляющим наилучшие условия для проживания пожилых людей.

Данный рейтинг составляется ежегодно благотворительной организацией HelpAge International при поддержке ООН. При составлении списка учитывается социальное и материальное благополучие людей в возрасте старше 60 лет. Всего в списке 96 стран.

В этот раз лучшей страной для пожилых людей была признана Норвегия. В первую десятку также вошли Швеция, Швейцария, Канада, Германия, Нидерланды, Исландия, США, Япония и Новая Зеландия.

Россия в прошлом году занимала 78 строчку, а в этом году поднялась на 65. За последние 12 месяцев заметно улучшились гарантии получения дохода для пожилых людей (37 место), довольно высоким остается индекс возможностей российских пенсионеров (26 место), например, они могут трудоустроиться и получить образование, если захотят. Зато по другим критериям мы заметно отстает. Так, по фактору благоприятности среды, где учитывался в том числе доступ к общественному транспорту, Россия заняла 82 место, также отмечается плохое состояние здоровья пожилых россиян (86 место).

На последней строчке списка - Афганистан, где, по оценке специалистов, условия жизни престарелых людей наиболее тяжелые.

В прошлом году лидером рейтинга была Швеция.