3 июля американскому актеру Тому Крузу (Tom Cruise) исполняется 52 года. Том - до сих пор один из самых востребованных актеров Голливуда, ведь фильмы с его участием приносят высокую прибыль.

Томас Круз Мэйпотер IV (поное имя Тома Круза) родился 3 июля 1962 года в Сиракьюсе (штат Нью-Йорк, США). Детство будущей звезды было непростым. Когда Тому было 12 лет, его родители развелись. Постоянные переезды привели к тому, что к 14 годам Круз сменил 15 школ в США и Канаде.

Актерский дебют Тома состоялся в 1981 году - это была небольшая роль в фильме «Бесконечная любовь». Свою первую главную роль он исполнил в блокбастере «Рискованный бизнес». В 1989 году вышла военная драма «Рожденный четвертого июля», за которую он получает премию Золотой глобус в номинации «Лучшая мужская роль».

В 1990 году Том знакомится со своей будущей женой Николь Кидман на съемках фильма «Дни грома», и впоследствии снимается с ней еще в двух фильмах - «Далеко-далеко» и «С широко закрытыми глазами».

В 1998 году он снимается в картине «Человек дождя» и окончательно закрепляет репутацию прибыльного актера. В 2004 году выходит лента «Интервью с вампиром», в 1996 - «Миссия: невыполнима» и «Джерри Магуайер» (вторая премия Золотой глобус за «Лучшую мужскую роль»).

Вершиной актерского мастерства Круза считается драма «Магнолия», отмеченная множеством наград, в том числе Золотым глобусом за «Лучшую мужскую роль» и премией Берлинского кинофестиваля.

Картина «Ванильное небо» разрушила брак Тома с Николь - на съемочной площадке у Круза завязался роман с Пенелопой Крус.

Также к успешным картинам Тома можно отнести фильмы «Последний самурай», «Операция “Валькирия”» и еще три части «Миссия невыполнима».