25 июня Тимуру Бекмамбетову исполняется 53 года. Этот казахский режиссер очень популярен в России, он снял не одну успешную картину. Он успел поработать и в Голливуде с известными мировыми звездами. Passion.ru предлагает вспомнить лучшие фильмы Тимура Бекмамбетова.

Тимур Нуруахитович Бекмамбетов родился 25 июня 1961 года в городе Гурьев Казахской ССР. После армии он работал художником в театре «Ильхом» и на киностудии «Узбекфильм». Там он познакомился с Виктором Вержбицким, который впоследствии стал его постоянным актером, снявшись во многих фильмах.

В 1987 году Бекмамбетов окончил Ташкентский театрально-художественный институт им. А. Островского по специальности «художник театра и кино» и переехал в Москву, где и началась его режиссерская карьера.

В 1993 году он снял фильм «Пешаварский вальс», за который получил призы на фестивале в Карловых Варах и на Кинотавре. Но известность к нему приходит только спустя 10 лет. В 2004-2005 годах он снял фильмы «Ночной Дозор» и «Дневной Дозор» (с Константином Хабенским в главной роли), принесшие ему популярность.

В 2007 году он снимает и продюсирует фильм «Ирония судьбы. Продолжение», который теперь показывают в новогодние праздники по центральному телевидению так же, как и первую часть «Иронии судьбы».

В 2008 году состоялся его дебют в Голливуде - он снял картину «Особо опасен», в которой снялись Джеймс МакЭвой, Анджелина Джоли и Морган Фриман. При бюджете в 75 миллионов долларов картина собрала в мировом прокате 135 миллионов долларов.

Также Тимур Нуруахитович работал над тремя частями фильма «Елки», мультфильмом «Девять».