30 мая в мультимедийном пресс-центре РИА Новости состоялась пресс-конференция, посвященная выходу на российский рынок культовых путеводителей Lonely Рlanet.

30 мая в мультимедийном пресс-центре РИА Новости состоялась пресс-конференция, посвященная выходу на российский рынок культовых путеводителей Lonely Рlanet.

Специально к запуску проекта в Москву приехал родоначальник бренда, человек, который изменил представления о самостоятельном туризме, путешественник и писатель Тони Уиллер.

Открыл пресс-конференцию редакционный директор издательства «Эксмо» Евгений Капьев, который подчеркнул, что Lonely Planet – не просто путеводители. Это один из самых авторитетных travel-брендов в мире, объединяющий самые различные медиапродукты - от телепередач до крупнейшего интернет-сообщества: «Мы горды тем, что Россия вошла в число стран, где путеводители Lonely Planet будут издаваться в переводной версии. Переговоры о выходе Lonely Planet на российский рынок шли в течение пяти лет, и я рад, что они увенчались успехом».

Сам Тони Уиллер рассказал интереснейшую историю о том, как начиналась история бренда, как он смог осуществить мечту миллионов людей и сделать свое увлечение источником дохода: «В 1972 году мы с женой жили в Англии и, прежде чем осесть на одном месте, решили взять отпуск на год, отравиться в путешествие, чтобы посмотреть мир. Мы были молоды, и у нас практически совсем не было денег. Купив подержанный автомобиль, мы решили ехать так далеко на Восток, как только сможем.

Пересекли Голландию, Турцию, Иран, доехали до Афганистана, там продали машину и продолжили путешествие. Через Индию отправились дальше на Восток. Путешествовали автостопом до Сингапура, пересекли Индонезию. К тому моменту, когда мы добрались до Австралии, наше путешествие длилось уже 6 месяцев. И мы решили на год осесть в Сиднее. В тот период многие люди задавали нам вопросы о том, как организовать такое путешествие, интересовались нашим опытом, выясняли, как мы смогли пересечь Азию практически без денег, и просили совета по поводу каких-то практических вещей.

Устав отвечать на бесконечные вопросы, мы решили написать путеводитель. Моей жене в то время было 22 года, мне – 25 лет. Так что писали преимущественно для молодых людей, таких же как мы. Мы мечтали, чтобы люди путешествовали и стремились увидеть мир. Так началась история Lonely Planet».

Более 40 лет путеводители Lonely Planet помогают миллионам людей свободно и самостоятельно путешествовать по миру. И вот теперь Lonely Planet смогут оценить и россияне. Продажи путеводителей на русском языке начнутся 1 июня. В 2012 году планируется выход 15 книг. В ближайшее время будут выпущены путеводители по Испании, Хорватии, Украине, Франции, Лондону, Китаю и Восточной Европе.

Специально для читательниц Passion.ru

Тони дал несколько советов и читательницам Passion.ru. на вопрос, куда можно спокойно отправиться женщине в отпуск, даже если она едет отдыхать одна, писатель ответил: «Женщина может поехать куда угодно, если она достаточно «сумасшедшая» для этого и если в ней силен дух авантюризма. Несколько лет назад я поехал в Саудовскую Аравию. Общеизвестно, что в этой стране очень строгие законы относительно внешнего вида и поведения женщин. Они должны носить специальную одежду, быть скрыты с головы до ног от мужских взглядов, не водить машину и так далее. В то время мы как раз делали дополнение к путеводителю Lonely Planet по Средней Азии, в который входили Дубаи, Эмираты, Саудовская Аравия, Оман и много других мест.

И вот одна из наших авторов, сказала, что хочет написать о Саудовской Аравии. Мы удивились и попытались ее отговорить, аргументируя тем, что женщине крайне сложно путешествовать по Саудовской Аравии в одиночку, а автор Lonely Planet должен проехать всю страну вдоль и поперек и побывать во всех самых интересных местах, даже если до них трудно добраться. Но она заверила нас, что может это сделать, и она сделала это! События развивались как в сказке. Чудом она познакомилась с неким арабским принцем, и он помог ей в получении визы и организации всей поездки. Она проехала всю страну и написала отличный путеводитель. Да, я думаю, что женщина может сделать все, что только захочет».

Он также назвал места, которые стоит обязательно показать ребенку, пока он не стал подростком: «Если называть какие-то определенные места, то нельзя не упомянуть Диснейленд, в который мечтают попасть миллионы детей всего мира. Также можно очень интересно провести время в Африке. Там вы можете показать детям диких зверей, сидящих не в клетках зоопарка, а на расстоянии вытянутой руки.

Вы можете поехать в Африку, Европу или Америку. В мире так много интересных мест. Главное, четко определить цели поездки и проследить, чтобы они соответствовали интересам всех членов семьи. Если сегодня вы идете в Лувр, то завтра не забудьте заглянуть в Диснейленд».