В ходе торгов на Московской бирже курс евро впервые в истории преодолел отметку в 100 рублей. Его официальный курс, установленный Центробанком на 17 декабря, составляет 76,15 руб., доллара - 61,15 руб. Несмотря на то, что ЦБ резко поднял ключевую ставку до 17 процентов, глава ЦБ Эльвира Набиуллина предупредила жителей страны: эффект от этого действия не будет мгновенным и призвала всех учиться жить в новой реальности со слабым рублем.

Инфляция и рост цен уже заставили россиян экономить. Доля семей, которым приходится перераспределять бюджет в пользу покупки еды и самого необходимого, составила 32%. Согласно результатам опроса населения, 19% россиян пришлось отказаться от дорогостоящих покупок, 19% - от некоторых продуктов питания, а 17% отказываются от новой одежды, косметики и развлечений. В два раза снизилась доля тех, кто оценивает свой доход как достаточный.

Если вам приходится экономить, возьмите за правило составлять списки перед походом в магазин и не ходите туда на голодный желудок, чтобы не покупать больше, чем нужно. Отлично выручают такие приложения как «домашняя бухгалтерия» или обычные амбарные книги и таблицы в Excel, куда нужно записывать все траты и анализировать свои расходы. Если вам предстоит шопинг, возьмите на вооружение полезные приложения, которые помогут потратить меньше. Пересмотрите новогодний бюджет: праздник в стиле ретро - отличная идея для кризиса.

А главное - не нужно паниковать. Наши мамы и папы, бабушки и дедушки знавали еще более сложные периоды в жизни. Спросите совет у них: им будет приятно, а вам, возможно, очень пригодится взгляд со стороны.