Где посмотреть на слонов, пока еще есть такая возможность.

20 июня — Всемирный День защиты слонов. По мнению зоозащитников, держать слонов в зоопарках — форменное свинство: им там места мало, у них гиподинамия развивается и попы растут… Защитники животных уже семь лет спорят с владельцами зоопарков. В принципе, для объективности следовало бы и слонов пригласить к дискуссии.

А тем временем некоторые особо предприимчивые слоноведы открывают музеи слонов. Музей — это совсем не то, что зоопарк. В музеях ни одно животное не пострадало. Смотрите сами:

Московский музей слонов (при Московском зоопарке)

Московский музей слонов

Музей слонов в столичном зоопарке открылся только в марте 2016 года, так что пострадать еще никто и не успел. Но справедливость требует признать: это не просто расширившийся слоновник. Слоны в московском музее — не забава для зевак, а объект научного интереса. Посетители смогут узнать много интересного об образе жизни этих животных, их анатомии, физиологии, привычках и среде обитания. Музей интерактивный: можно потрогать хобот слона, понять, каковы на ощупь его зубы. Разумеется, для этой цели были созданы специальные модели. А закончить экскурсию можно в павильоне с живыми гигантами: сейчас на его территории проживают три индийских слона — Памир, Пипита и слоненок Каприда.

Адрес: Москва, у. Б. Грузинская, д 1. Время работы — с 10.00 до 20.00 (кассы открыты до 19.00)

Музей слонов в г. Жуковском

Музей слонов в г. Жуковском

Этот музей слонов, который расположен на территории прихода церкви св. Пантелеймона, носит скорее не научный, а декоративный характер. Обширная коллекция насчитывает более 3 300 статуэток слонов — из камня, стекла, глины, хрусталя, фарфора, гипса, кожи, дерева, пластмассы, резины, металла, текстиля и прочих материалов. Здесь есть слон-копилка, слон-часы, слон-зеркало и другие затейливые вариации. Вход в музей бесплатный, время работы — с 10.00 до 20.00.

Адрес: МО, г. Жуковский, улица Гагарина, д. 77а

Музей белых слонов в Бангкоке (Таиланд)

Музей белых слонов в Бангкоке

В Таиланде слон — культовое животное. Эти гиганты всегда играли в судьбе королевства важную роль. Слоны участвовали в сражениях, помогали тайцам в строительстве храмов и жилищ, а сейчас привлекают в страну толпы туристов. «День слона» в Таиланде празднуют 13 марта — по всему королевству в этот день проводятся буддистские церемонии, а слонов кормят праздничными обедами. Но особых почестей всегда удостаивались белые слоны (альбиносы). Именно этим редким животным посвящен музей королевского слона в Бангкоке — Чанг-тон, основанный в 1988 году. Он занимает два здания: в одном история «социальной» жизни белых слонов — ритуалы и церемонии, связанные с ними; во втором — биологические подробности: где слоны живут, чем питаются, как их находят и отлавливают… Билет в музей стоит 5 бат (около 10 рублей), экспозиция работает ежедневно с 08.30 до 16.30.

Адрес: Uthong Nai Dusit, Bangkok, Thailand

Музей слона в Портленде (штат Орегон, США)

Музей слона в Портленде

Открытый в 1985 году при местном зоопарке, этот музей слонов представляет собой обширную экспозицию, почти полностью раскрывающую историю взаимодействия слонов и людей. Здесь можно узнать о значении слонов в религии (буддизм и индуизм), об их роли в войнах древности, об истории использования слонов в строительстве и в индустрии развлечений, о торговле слоновой костью... Музей украшает огромный скелет мамонта — предка слонов. Здесь же можно полюбоваться и на живых слонов — в зоопарке Орегона сейчас их шесть: три самца и три самки.

Адрес: 4001 SWCanyonRoad, Portland

Музей слонов на Бали (Индонезия)

Музей слонов на Бали

Этот музей расположен на территории огромного парка слонов Jalan Elephant Park Taro, узнать много нового и интересного о повадках этих огромных млекопитающих посетители смогут буквально в естественной среде их обитания. 20 слонов, завезенных с Суматры, чувствуют себя здесь как дома — после посещения музея можно покататься на слоне по настоящим джунглям, покормить животных и даже искупаться рядом с ними, если не испугаетесь! Кстати, парк на Бали в 2012 году был признан лучшим в мире местом содержания слонов.

Адрес: Jalan Elephant Park Taro, 80561, Бали, Индонезия