Не удивляйтесь, если услышите сегодня от кого-то «С Новым годом!» - просто этот человек решил поздравить вас по китайскому календарю. Даты начала отсчета времени в России и Китае не совпадают. Согласно «их» календарю, сегодня начинается 4713 год - год Зеленой Овцы.

Согласно легенде, Будда, когда уходил на Небо, решил проститься с животными. Каждому из двенадцати он подарил один год правления. Приближенными оказались Крыса, Бык, Тигр, Заяц, Дракон, Змея, Лошадь, Овца, Обезьяна, Петух, Собака, Свинья.

Сегодня наступил черед Овцы. Символами 4713 года по китайскому календарю являются овца и дерево, цветами - бирюзовый и зеленый.

Во многих странах Новый год по китайскому или лунному календарю - особый праздник. Фестивали, гулянья, приуроченные к этой дате, длятся 15 дней. Кто-то отмечает его и в России, в основном ограничиваясь оригинальными поздравлениями.

Особенно актуальным в этом году может стать интересный китайский ритуал. Нарисуйте заранее несколько денежных купюр крупного достоинства и сожгите их сегодня на большом блюде. Считается, что этот дым достигнет неба, и там ненастоящие деньги превратятся в реальные, а потом будут возвращаться к вам в течение всего наступившего года.

А вечером можете испечь китайское печенье с предсказаниями и приятно удивить близких - жители Поднебесной занимаются этим в новогоднюю ночь, но учитывая, что в России этот день не является официальным праздником, можно слегка нарушить правила.