41-летний актер Кирилл Кяро, прославившийся ролью в сериале «Нюхач», рассказал о трудностях, с которыми он столкнулся в своем новом проекте.

В Санкт-Петербурге снимают новую детективную драму телеканала НТВ «Консультант». Главную роль в ней сыграл российский и эстонский актер театра и кино Кирилл Кяро, полюбившийся зрителям своими работами в «Изменах» и сериале «Нюхач».

Спокойный и уверенный в себе герой в твидовом пиджаке и с сексуальной щетиной ищет серийного убийцу, попутно разбираясь и в собственной жизни. Мы отвлекли звезду от работы, попросив рассказать что-нибудь интересное об актерском мастерстве.

Кирилл рассказал, что у его героя есть реальный прототип — известный психиатр Александр Бухановский. Перед тем, как взяться за эту роль, актер много читал о его жизни, смотрел фотографии и понял, что он — совершенно другой человек. Кяро принял решение взять от характера Барановского совсем чуть-чуть, и импровизировать, опираясь на советы профессионалов.

«В работе над ролью мне очень помогли ценные советы криминальных психологов. Перед началом съемок они провели со мной беседу, которую я записал на диктофон. Иногда прослушиваю — помогает», — сообщил он.

«Для этой роли мне пришлось научиться трем вещам, которые есть в арсенале каждого психолога: наблюдать, провоцировать и делать выводы. Оказалось, что эти методы работают и в жизни, теперь я их применяю на практике. Пробовал оттачивать навыки на коллегах по съемочной площадке, но пока ко мне за психологической помощью почему-то никто из них не обращался (смеется). Многие психологи идут в эту профессию, чтобы в первую очередь вылечить самого себя, это как раз про моего героя», — считает актер.

«В «Консультанте» очень много текста, почти весь он специфический, так что самое сложное в работе — это выучить его. Я ведь не просто должен повторять слова, написанные на бумажке, а говорить уверенно, мой герой — превосходный специалист, настоящий профессионал. Кстати, благодаря этой истории он многое осознал. Консультант мне нравится: он правдолюб, очень резкий в общении, хоть и понимает, что это не всегда уместно. Он не обладает никакими сверхспособностями, совершенно обычный, просто очень талантливый человек. Как и у каждого, у него, конечно, есть свои секреты и своя темная сторона, но о ней говорить пока не буду. Скажу только, что после съемочного дня мне иногда тяжело успокоиться и перестроиться с него на себя. Такая вот он сильная личность», — рассказал он.

После работы над «Нюхачом» Кирилла часто сравнивают с британским Шерлоком Холмсом — сыгранным актером Бенедиктом Камбербэтчем. Ему не слишком по душе это сравнение, так как его любимый персонаж — «отечественный» Холмс, сыгранный Василием Ливановым.

Кяро долго думал прежде чем дать согласие на съемки в «Консультанте». Его смущала роль психолога-консультанта. Но, как признался мужчина, он очень рад, что в конце-концов оказался на съемочкой площадке.