Июль 2013 года принес с собой много перемен. Вступили в силу новые законы и изменились тарифы на воду и газ, акцизы на бензин.

Защита чувств верующих

«За публичные действия, выражающие явное неуважение к обществу и совершенные в целях оскорбления религиозных чувств» - так называется закон о наказании за оскорбление чувств верующих, вступивший в силу с 1 июля 2013 года.

Закон предусматривает штраф до 300 000 рублей, обязательные или принудительные работы на срок от 10 суток до года или лишение свободы на 1 год. Если преступление совершают в церкви (по примеру группы Pussy Riot) или других местах, предназначенных для богослужения, штраф возрастет до полумиллиона, минимальный срок обязательных работ - до 20 суток, принудительных работ - до 3 лет, лишение свободы - до 3-х лет.

Закон о «желтом такси»

С 1 июля разрешение работать в такси в Москве будут выдавать только тем перевозчикам, у которых машины желтого цвета. Машины, разрешения на которые были получены до 1 июля, могут ездить без изменений до окончания срока действия лицензии.

Лекарство от боли

Минздрав утвердил новый порядок назначения наркотических и психотропных лекарств, в том числе обезболивающих. Теперь их назначить больному может не только врач-специалист, но и доктор, который наблюдает пациента по месту жительства или в стационаре (лечащий врач).

Тарифы на коммунальные услуги

С 1 июля 2013 года цены на тепло, свет, воду и газ поднимутся сразу на 12-15%. Причем рост расходов на коммунальные услуги происходит с отсрочкой: не с начала года, а только со второй половины года. Так как  первые 6 месяцев мы платили по старым ценам, в целом за год тарифы поднимутся на 6-7,5%.

Цена на бензин

С 1 июля повышаются акцизы и налоговые ставки для энергоносителей. По прогнозам одних экспертов, это приведет к серьезному росту розничных цен на бензин. Но другие считают, что он даже подешевеет.

Что изменилось в 2013 году?
УЗНАТЬ