Как и когда праздновать Медовый, Яблочный и Ореховый спас в 2016 году

На август 2016 года выпадает сразу три спаса — Медовый, Яблочный и Ореховый.

14 августа, в первый день Успенского поста, празднуется Медовый или Маковый Спас. В этот день принято освящать мед нового урожая. В старину Медовый Спас отмечали скромно, в этот день не делалось перерыва в сельских работах. Более того, в этот день было принято оказывать помощь самым бедным семьям на селе - совершались так называемые «сиротские и вдовьи помочи».

19 августа, на шестой день Успенского поста, в день Преображения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, празднуется Яблочный Спас. Его считают самым главным Спасом. В этот день на Руси ежегодно в храме Софии частью креста освящали воду для отвращения болезней. Православной же церковью этот день был признан праздником в IV веке. Считалось, что до наступления Яблочного Спаса есть яблоки нельзя, а вот 19 августа столы буквально ломились от яблочных пирогов и всевозможных блюд из постного теста.

29 августа, в день Перенесения из Едессы в Константинополь Нерукотворного Образа Господа Иисуса Христа, отмечают Третий Спас - Спас Нерукотворный, Ореховый Спас, или Хлебный. Про Ореховый Спас еще говорили: «Третий Спас хлеба припас».

Подробнее о традициях этих трех дней смотрите здесь.