Биатлонист Иван Кодлозеров – один из самых юных и харизматичных спортсменов, выступивших на Паралимпиаде-2014 в Сочи. Инвалидность Вани – врожденная, но его мама, Ирина Кодлозерова, с которой корреспондент Passion.ru встретился в Сочи, рассказала о том, что это нисколько не мешает ее сыну идти к поставленным целям.

Биатлонист Иван Кодлозеров – один из самых юных и харизматичных спортсменов, выступивших на Паралимпиаде-2014 в Сочи. Инвалидность Вани – врожденная, но его мама, Ирина Кодлозерова, с которой корреспондент Passion.ru встретился в Сочи, рассказала о том, что это нисколько не мешает ее сыну идти к поставленным целям.

Ирина, ваш муж тренер, вы сами спортсменка, а дедушка Вани был чемпионом России по легкой атлетике. Вы всегда знали, что Ваня станет спортсменом?

Мой муж Сергей с детства занимался абсолютно всеми видами спорта, как любитель. Он ходил в секции, раньше это было значительно популярнее, чем сейчас. Там он занимался лыжами, легкой атлетикой, да что там, - занимался всем подряд. Я в свою очередь тоже с детства занималась спортом: сначала балетом, потом художественной гимнастикой, потом легкой атлетикой. Для меня в 4 года пробежать 10 км было вообще не проблема. Поэтому в 4 классе я пришла в лыжную секцию уже готовая. Мне это очень легко давалось, у меня все были данные. У меня у самой мама и папа легкоатлеты. И мы с мужем с детства выигрывали различные соревнования стабильно и постоянно.

Вы с детства знакомы с мужем? Сразу приняли решение отдать Ваню в лыжный спорт?

Мы познакомились с мужем на сборах в Онеге, это пансионат, похожий на Роза Хутор. Он приехал со школой высшего мастерства, я приехала с детской юношеской спортивной школой. На тот момент мне было 16, ему 21 год. Через два года знакомства мы поженились, а через полтора года родился Ваня. Судьба у него была, сами понимаете, какая. Акушеры и гинекологи шутили, что он с лыжами и палками родится. А папа стал Ваниным тренером.

Сначала я хотела, чтобы Ваня занимался танцами, но стала замечать, что в коллективе ребят он ручку-то прячет (у Ивана врожденное поражение кистей рук). Мы не сразу избавились от комплексов. И это было очень больно наблюдать. А потом ничего, увидели, что дети совсем не обращают на это внимания, - хоровод, так хоровод. Ваня не чувствовал себя ущербным, нам повезло с людьми вокруг.

Как Ваня готовился к Паралимпиаде? Как он тренировался?

Ваня тренируется очень много, тренируется всю жизнь. 250 дней в году он на сборах. У спортсменов существуют четкие планы тренировок, расписанные на годы вперед. Наперед известен календарь всех сборов и соревнований, поэтому можно назначить такой план, который подготовит спортсмена к какому-то определенному соревнованию, например, к Паралимпиаде.

Ванин день начинается так: на зарядку он встает в 6:45, бегает небольшие кроссы, километра на три, затем по плану ОФП. После завтрака наступает время отдыха и в 10-11 он отправляется на первую тренировку. Она бывает скоростная, бывает длинная, или он может просто кататься. За одну тренировку может проехать 20 км, а может и 50 км. После обеда снова небольшой отдых, обычно спортсмены используют его для того, чтобы немного поспать. Затем начинается вторая тренировка. Это может быть повтор первой, а может быть кросс. Вечером у него третья тренировка, а до 11 вечера он должен уже спать. Если ты хочешь результатов, надо следовать режиму. Этим Ваня и живет, без тренировок у него начинается ломка.

Полегче ему, наверное, бывает только в апреле и мае, это такое своеобразное межсезонье. А раньше и его не было, потому что мы совмещали лыжи с легкой атлетикой. Зима – биатлон, лето – легкая атлетика. И чтобы не гнаться за двумя зайцами, мы решили бросить все силы и устремления в одно русло и выбрали биатлон.

Какой у Вани характер? С каким настроем он приехал в Сочи?

Ваня характером похож и на меня, и на мужа. Мы с мужем оба эмоциональные. А Ваня Весы по знаку зодиака, у него иногда мягкость характера проявляется, а иногда сила большая. Он может быть очень чувствительным, а может и жестким. В паралимпийском спорте, конечно, все очень собраны и сильны духом, слабых нет. Все приехали побеждать, все очень долго и много трудились. Просто так ничего никому не дается.

Как вам условия, созданные для спортсменов в Сочи? Здесь достаточно тепло, как отразились погодные условия на результатах соревнований?

Погода была сложная для спортсменов. Было 15 градусов тепла, - а ты на лыжах. Это и для смазчиков очень непростая погода. Они готовят лыжи перед стартом, но когда лыжня жесткая, всю смазку все равно «съедает» снег, и лыжи остаются «голыми». В советские времена все были в одинаковых условиях, лыжи у всех были почти одного уровня, поэтому спортсмены бежали исключительно на своих силах. Сейчас век высоких технологий, а так как все спортсмены одинаково усердно готовятся, очень многое зависит от смазчиков. Очень подготовленный спортсмен ничего не сможет сделать, если лыжи «стоят».

Одному лыжнику перед соревнованием могут готовить около четырех пар лыж. Потом спортсмен выбирает себе пару, которая ему понравилась. Здесь очень много нюансов. Например, лыжи откатили на стадионе, при солнечном свете, но не факт, что они так же хорошо поедут в тени. Учитывается температура, когда спортсмен стартует в -3, а финиширует при температуре +1.

Вы часто сопровождаете сына или приехали с ним в первый раз? Какие эмоции вы испытали?

Я впервые сопровождала Ваню. Сначала думала, что мне будет легче находиться дома, но Ваня сказал, что однозначно хочет, чтобы я поехала. Я не пожалела! Компания P&G организовала для меня эту поездку, и я хочу сказать им большое спасибо за предоставленную возможность. Благодаря им я смогла посетить все соревнования, в которых Ваня принимал участие, церемонию Открытия Игр и еще познакомиться с семьями других паралимпийцев, чьи дети принимают участие в Паралимпиаде. Это и биатлонисты, и следж-хоккеисты, и лыжники. Программа гостеприимства P&G «Спасибо, мама!» помогла нам всем оказаться здесь в Сочи и поболеть за наших чемпионов.

Я всегда плачу, когда болею. Тяжело справляюсь с эмоциями. Но если у ребёнка все хорошо, то и у меня все хорошо. Приятно видеть, как российские спортсмены занимают почти весь пьедестал. Я буду счастлива, когда однажды увижу там своего сына.

Паралимпийская программа «Спасибо, мама!» является продолжением одноименной инициативы, реализованной P&G в рамках недавно завершившихся Олимпийских зимних игр, и направлена на поддержку не только спортсменов, но и их мам и близких, которые дарили им любовь и заботу с первых шагов до олимпийских побед.

В рамках программы члены семей 12 паралимпийцев – представителей сборной России по следж-хоккею, паралимпийскому сноуборду, горным лыжам, лыжным гонкам и биатлону – смогли приехать на Игры, посетить все соревнования с участием своих детей, а также Церемонию открытия и закрытия Паралимпиады-2014.