00:00, 30 января 2017

Гайдаевский Шурик — секс-символ современности

Скромный парень в очках или похититель женских сердец: почему образ Шурика с таким успехом эксплуатируется современными артистами?

Гайдаевский Шурик — секс-символ современности

Все помнят Шурика? Смешной «ботаник» в очках — очень настоящий, скромный, интеллигентный и находчивый парень. Он очаровывал сердца советских умниц и красавиц, которым не нужны были солидные капиталы товарища Саахова.

Гайдаевский Шурик — секс-символ современности

Этот образ, созданный гением отечественной киноиндустрии Леонидом Гайдаем, которому сегодня исполнилось бы 94 года, мил практическим всем постсоветским женщинам (являясь тонким психологом, он применял беспроигрышные приемы, но о них чуть дальше). И это активно и с большим успехом используют современные режиссеры, продюсеры, имиджмейкеры.

Вспомним хотя бы Жорика — сценического героя Сергея Лазарева, который живет своей отдельной от музыканта жизнью и пользуется огромной популярностью у его поклонниц.

Гайдаевский Шурик — секс-символ современности

«60 !!!!!! миллионов просмотров! Жорик Рулит», — восхищен Сергей.

Это он говорит о клипе «Это все она», который на данный момент собрал уже почти 67 миллионов просмотров:

А обаятельного чудака по имени Иван, которого завоевывает обеспеченная красавица Асель, помните? Его сыграл Алексей Чадов в комедии «Ирония любви». На вопрос о милых «ботаниках» он был первым, кого девушки в нашей редакции вспомнили после Сережи (которого все мы тайно обожаем).

Недавняя новогодняя серия «Универа» вызвала у зрителей лишь положительные эмоции: в ней привычные всем герои фантазировали на тему любимых фильмов. Образ «Шурика» примерил на себя харизматичный Александр Стекольников, а его легкомысленную жену сыграла Анна Хилькевич.

Гайдаевский Шурик — секс-символ современности

Поклонникам сериала они известны как гламурная блондинка Маша Белова и ее парень — будущий ученый Валентин Будейко.

Гайдаевский Шурик — секс-символ современности

Невозможно не упомянуть и секс-символа Первого канала, Андрея Малахова, который нарочно или нет, но эксплуатирует этот образ уже очень давно:

Но до недавних пор никто даже представить себе не мог, какая мощь скрывается под костюмом современного «ботаника»:

Большинство этих мужчин напоминают героя Александра Демьяненко лишь внешне, но как оказалось, это отличный триггер, неизменно привлекающий внимание представительниц прекрасного пола.

Заимствовать элементы образа Шурика, особенно когда и сам герой весьма харизматичен, оказалось хорошей идеей. А вот снимать римейк фильма — не очень. По данным «Кинопоиска», кассовые сборы новой «Кавказской пленницы!» в России составили немногим меньше 180 тысяч долларов при бюджете проекта в 3,5 миллиона долларов. Копирование, пусть даже с почти 100% визуальным попаданием, не гарантирует успех.

Молодой актер Дмитрий Шаракоис, сыгравший роль Шурика, попал под раздачу: на него обрушился весь гнев зрителей, недовольных «плоскими шутками» и «осквернением памяти о советском кино». Красавица Настя Задорожная не смогла затмить Наталью Варлей в роли студентки Нины.

Гайдаевский Шурик — секс-символ современности
Гайдаевский Шурик — секс-символ современности

По мнению зрителей, новые герои оказались лишь подделкой под настоящих, советских персонажей.

Самого же Шурика гений советского кинематографа списывал с себя. Примерно так выглядел в юности Гайдай — скромным студентом на ослике.

Гайдаевский Шурик — секс-символ современности

«Шурик действительно во многом похож на Леню. Конечно, не является его точной копией, но доброта, искренность, наивность и пренебрежение к материальным благам у героя картины точно от Гайдая. Как Шурик был полностью погружен в учебу («Операция «Ы»), потом в работу над диссертацией («Кавказская пленница»), затем в научные открытия («Иван Васильевич меняет профессию»), так и Леонид Иович существовал, кажется, только в своем творчестве. Главным для него всегда была работа. В наш общий дом он приходил, чтобы отдохнуть, а настоящая его жизнь проходила на "Мосфильме"», — рассказывала в одном из интервью актриса Нина Гребешкова.

Гайдаевский Шурик — секс-символ современности

На роль Шурика Гайдай выбрал Александра Демьяненко, хотя одновременно с ним на нее претендовали десятки других молодых актеров: Андрей Миронов, Виталий Соломин, Сергей Никоненко, Александр Леньков, Женя Жариков, Сева Абдулов, Александр Збруев и даже Евгений Петросян.

Кстати, очки персонажа — вовсе не бутафория: у Демьяненко было слабое зрение. А вот волосы пришлось осветлить, так как режиссер посчитал, что это подчеркнет интеллигентность и мягкость героя.

Гайдаевский Шурик — секс-символ современности

Как стать Шуриком — лайфхак для ваших свободных друзей

Что же делает мужчин такими трогательными, как Шурик, помимо личных качеств и харизмы? Конечно же, очки. В разное время многие актеры и музыканты (даже с идеальным зрением) примеряли этот аксессуар. «Мужчины в очках более нежные, милые и беспомощные», — признавалась героиня Мэрилин Монро в фильме «В джазе только девушки».

Нам же запомнились разительные перемены, произошедшие недавно с Алексеем Воробьевым (в очках он стал похож на учителя младших классов) и Дмитрием Шепелевым (этот мужчина доказал, что умеет быть забавным) — многие поклонницы сочли, что им очень идет эта «мягкость».

Кстати, «правильные» очки Диме тоже очень идут:

Гайдаевский Шурик — секс-символ современности

Заимствовать, но не копировать, развивать харизму и чувство юмора — вот рецепт успеха у женщин. А вы согласны?

Гайдаевский Шурик — секс-символ современности

Фото: globallookpress.com, кадры из фильмов, instagram.com

Новости партнеров
О чем говорят