Первый московский фолк-роковый open-air пройдет 12 сентября в самом сердце столице – саду Эрмитаже. Лучшие коллективы музыкального направления, которое вырвалось из небольших клубов на стадионы, сыграют для поклонников фолка и рока.

  Первый московский фолк-роковый open-air пройдет 12 сентября в самом сердце столице – саду Эрмитаже. Лучшие коллективы музыкального направления, которое вырвалось из небольших клубов на стадионы, сыграют для поклонников фолка и рока.

Флагман отечественного фолк-рока – группа Мельница представит специальный сет, состоящий из главных хитов группы и новых песен. Идейным вдохновителем фестиваля стал именно этот коллектив. "Folkday" был задуман нами как первый в России "форматный" фестиваль фолк-рок-музыки. Конечно, подобные мероприятия имеют большую историю, но в данном случае идет речь об ином масштабе мероприятия, о статусной площадке, об освещении СМИ”, - комментирует вокалисты группы Мельница Хелависа.

Калинов Мост – это зарождение и становление музыкального стиля. По словам лидера коллектива Дмитрия Ревякина, группа исполнит лучшие песни, которые будут подобраны специально для концерта под открытым небом.

В Folkday примут участие и более молодые представители музыкального направления, успевшего завоевать огромное количество поклонников. Алевтина, Медвежий Угол, Tintal и The Dartz покажут новые грани российского фолка.

Tintal – англоязычная команда с кельтским саундом привлекает внимание не только любителей этники. Яркие килты, в которых музыканты выходят на сцену и красивая музыка позволили привлечь такое количество фанатов, что этой весной команда вместе со своими зарубежными коллегами собрали битком набитый клуб «Б1».

Алевтина - недавно представила публике свой дебютный альбом “Танец перехода”, в котором удачно сочетаются этнические мотивы с более популярной музыкальной стилистикой. А творчество коллектива Медвежий Угол в первую очередь базируется на русской народной традиции.

Первая половина сентября – это бабье лето, последний привет уходящего тепла. Folkday станет последним жарким концертом перед затяжной осенью и зимой. На летнюю сцену сада Эрмитаж выйдут звезды отечественной этнической музыки. Состоявшиеся и только начинающие свой путь.

Идейным вдохновителем концерта стала ведущая группа российского фолк-рока Мельница: "Folkday" был задуман нами как первый в России "форматный" фестиваль фолк-рок-музыки. Конечно, подобные мероприятия имеют большую историю, но в данном случае идет речь об ином масштабе мероприятия, о статусной площадке, об освещении СМИ. Сейчас список участников состоит только из российских коллективов, но мы также думаем о музыкантах из более близких стран, например Нино Катамадзе и Insight с программой грузинских песен”, - делится планами вокалистка группы Мельница Хелависа.

12 сентября в Саду Эрмитаж будут представлены разнообразные стороны российского фолка. Сегодня сложно не признать, что за всего лишь за несколько лет фолк из узконаправленного жанра превратился в популярное направление современной музыки, приобретающее сотни новых поклонников каждый день. Выйдя из небольших клубов, этническая музыка все чаще звучит со сцен крупных концертных залов. Б1, Лужники, Олимпийский - на очереди Сад Эрмитаж. Теперь у российского фолка есть свой день – Folkday. И 12 сентября в 7 вечера стартует новый этап развития этнической музыки в России!