Елена Серова - первая российская инопланетянка

12 марта 2015 года в 05:14 по московскому времени вернулась на Землю первая за последние 17 лет российская женщина-космонавт Елена Серова. Ради популяризации космических исследований она сыграла роль инопланетянина.
Елена Серова - первая российская инопланетянка

Елена Серова - первая за последние 17 лет и четвертая за всю историю отечественной программы пилотируемых полетов женщина-космонавт, последовательница Валентины Терешковой, Светланы Савицкой и Елены Кондаковой.

26 сентября 2014 года она, вместе с россиянином Александром Самокутяевым и американцем Барри Уилмором, стартовала с космодрома Байконур на космическом корабле «Союз ТМА–14М» и провела в космосе 169 суток. Во время своего полета она была не единственной женщиной на МКС, в ноябре ей составила компанию итальянка Саманта Кристофоретти.

Во время своего полугодового полета на МКС Елена вела блог, в котором рассказывала о быте на борту станции и проводимых экспериментах. Ради популяризации космических исследований она стала инопланетянином: много лет подряд НАСА выпускает постеры к каждой новой экспедиции на МКС, на которых космонавты примеряют роли героев популярных фильмов. Елена попозировала в роли инопланетянина Форда Префекта.

Елена отлично перенесла полет. Ее артериальное давление на момент окончания полета было наиболее приближенным к норме.

После посадки ее встретил муж, инженер-испытатель космической техники Марк Серов, приготовивший жене сюрприз букет цветов и теплый чай с земляничным вареньем.

Кем вы мечтали в детстве? Пройдите наш тест и узнайте, в чем заключается ваше призвание.

Новости партнеров
О чем говорят