Презентация дебютной книги юного кулинарного дарования Никиты Соколовского «Домашняя украинская еда» состоялась 14 декабря в уютном пространстве столичного «Москафе». Никите Соколовскому всего 14 лет, но его уже знают лучшие шеф-повара мира, увлеченные гурманы и представители СМИ. Никита готовит с 8 лет, как Джимми Оливер, и, как Джимми, он влюблен в эту профессию.

   Презентация дебютной книги юного кулинарного дарования Никиты Соколовского «Домашняя украинская еда» состоялась 14 декабря в уютном пространстве столичного «Москафе». Никите Соколовскому всего 14 лет, но его уже знают лучшие шеф-повара мира, увлеченные гурманы и представители СМИ. Никита готовит с 8 лет, как Джимми Оливер, и, как Джимми, он влюблен в эту профессию.

Вечер открыло блестящее выступление заслуженных артистов России, артистов камерного музыкального театра им. Б. Покровского Германа Юкавского и Ирины Алексеенко, которые исполнили дуэт Одарки и Карася из оперы Гулак-Артемовского «Запорожец за Дунаем» на украинском языке.

Костюмированная сценка из жизни старинной украинской деревни в духе гоголевских «Вечеров на Хуторе близ Диканьки» сразу подчеркнула предновогоднюю атмосферу и национальный колорит праздника.

Еда от Никиты Соколовского

Вслед за оперными исполнителями на сцену вышли ведущие вечера: знаменитый кондитер, один из наставников Никиты Соколовского, Александр Селе знев, и актриса Анна Ардова.

Они поздравили виновника торжества с выходом книги, а также с получением золотой медали и гран-при лучшего кондитера, которые Никита получил накануне, победив в международном чемпионате среди юниоров по кулинарному мастерству.

Всего в этом конкурсе приняли участие 320 человек. «Твоя фигура из карамели меня просто сразила», - признался Никите Александр Селезнев.

Поприветствовав собравшихся, Никита от души поблагодарил за свой успех бабушку, благодаря которой начал готовить и чьи модернизированные рецепты стали частью его дебютной книги.

Еда от Никиты Соколовского

«Больше всего мне хочется узнать, успеваешь ли ты жить жизнью обычного мальчика?» - поинтересовалась у автора Анна Ардова. «Есть ли у тебя еще какие-то любимые занятия, кроме кулинарии?»

Никита признался, что свободного времени у него остается немного, но когда выпадают такие часы, он с удовольствием занимается теннисом и капайэро.

Далее Никиту по очереди поздравили шеф-редактор издательства «Эксмо» Игорь Лазарев, руководитель интернет-портала kp.ru Оксана Касаткина и президент клуба «Филадельфия» Анна Вовк.

«Надеемся, что это не последняя книга в нашем издательстве», - пожелал Игорь Лазарев.

«Никита ведет у нас на сайте специальную рубрику. Читатели ему с удовольствием пишут, задают вопросы и очень удивляются, когда узнают, что Никите всего 14 лет. Могу сказать, что перед вами без пяти минут гений!» - призналась Оксана Касаткина.

В завершение официальной части перед гостями выступил лауреат конкурса Романсиада-2007 и Гран-при конкурса Славянский базар Дмитрий Даниленко.

Еда от Никиты Соколовского

Наконец, Александр Селезнев объявил о старте самой интересной, профессиональной части праздника: настало время для скоростного мастер-класса по лепке настоящих украинских вареников.

Очень быстро сформировались две команды: из числа журналистов и сотрудников «Эксмо». Вместе им предстояло в течение десяти минут продемонстрировать исключительную моторику пальцев и слепить как можно больше вареников с творогом и вишней.

Команда «Эксмо» очень старалась, но журналисты оказались проворнее, одержав безоговорочную победу со счетом 20 против 10.

После торжественного вручения подарков победителям было объявлено всеобщее веселье в лучших национальных традициях Украины - с заводной музыкой, пиром горой, песнями и танцами.