Сегодня, 4 января, православные отмечают день памяти святой Анастасии Узорешительницы.

Святая великомученица Анастасия Узорешительница родилась в Риме. Ее мать, тайная христианка, поручила воспитание девочки святому Хрисогону, известному своей ученостью. Но после смерти женщины, отец насильно выдал дочь замуж за язычника Помплия. Чтобы избежать супружеского ложа, Анастасия ссылалась на неизлечимую болезнь и сохраняла обет девства, сообщает calend.ru.

Днем, переодевшись в нищенскую одежду, девушка тайно посещала христиан, заключенных в темницах Рима. Она умывала и кормила больных, перевязывала раны, утешала всех, кто нуждался. Оставшись вдовой, она пожертвовала наследство на милосердные цели.

После того, как святого Хрисогона казнили по решению императора Диоклитиана, святая Анастасия получила дар врачевания и стала странствовать, чтобы везде, где только можно, служить христианам, заключенным в темницах. Когда стало известно, что Анастасия - христианка, император приказал отвести ее к верховному жрецу Ульпиану, чтобы тот склонил ее к язычеству или предал жестокой казни.

Жрец предложил святой сделать выбор между богатыми дарами и орудиями пытки. Анастасия указала на орудия пытки: «Окруженная этими предметами, я стану прекраснее и угоднее вожделенному Жениху моему - Христу». Когда Ульпиан решил осквернить девушку перед тем, как подвергнуть пыткам, он ослеп, боль сжала ему голову, через некоторое время он скончался.

Оказавшись на свободе, святая Анастасия продолжала служить узникам. Вскоре ее вторично заключили в темницу и 60 дней истязали голодом. Но видя, что голод не причинил святой вреда, игемон Иллирии приказал утопить ее вместе с осужденными преступниками. Воины посадили узников на корабль. В открытом море они пересели в лодку, а в корабле сделали несколько пробоин, чтобы он затонул. Чудо спасло судно, а 120 человек, находившиеся на корабле, уверовали во Христа.

В 304 году власти все же удалось расправиться со святой Анастасией Узорешительницей - они растянули ее над костром между четырьмя столбами. Тело ее осталось невредимым, его похоронила благочестивая христианка Аполлинария. По окончании гонений она построила над гробом святой великомученицы церковь.

Эту и другую любопытную информацию ищите на нашем сайте и страницах PDF-журнала, который можно скачать или распечатать - и читать в любом месте в удобное время.

Фото: ru.wikipedia.org