passion.ru

День семьи, любви и верности (8 июля)

Сегодня жители России отмечают День семьи, любви и верности. Праздник посвящен святым Петру и Февронии — супругам, которые после смерти стали покровителями влюбленных.

Сегодня россияне снова отметят День семьи, любви и верности. Символом этого молодого праздника была выбрана ромашка. Впервые он отмечался в 2008 году, который был объявлен годом семьи.

Праздник посвящен святым Петру и Февронии — супругам, которые после смерти стали покровителями влюбленных. Согласно легенде, Петр, младший брат князя Павла, влюбился в Февронию в 16 лет. Несмотря на запреты родителей, влюбленные решили быть вместе.

Они стали образцом супружеской верности и любви. Супруги умерли в один день и час в 1228 году. Их тела похоронили в разных могилах, но чудесным образом они оказались в одной. Церковь причислила Петра и Февронию к лику святых в 1547 году.

Идея праздника впервые возникла несколько лет назад у жителей Мурома. Как раз в этом городе и покоятся останки Петра и Февронии.

Позже День любви был предложен депутатами Госдумы при поддержке супруги бывшего президента России, Светланы Медведевой. Если новый праздник станет популярным в нашей стране, его обещают сделать выходным днем.