Ровно 168 лет назад в мире появилась первая жевательная резинка.

23 сентября 1848 года американец Джон Куртис произвел у себя дома первую в мире жевательную резинку. Эта дата стала официальным днем рождения этого продукта, хотя ее прототипы появились гораздо раньше.

О жевательной резинке знали еще в 7-2 веке до нашей эры. Археологи обнаружили первобытную жвачку, которая представляла собой кусок смолы с отпечатками человеческих зубов, во время раскопок. Причем древние греки жевали обычно смолу дерева мастика, индейцы майя отдавали предпочтение застывшему соку дерева саподилла, а индейцы Южной Америки жевали смолу хвойных деревьев.

Джон Куртис стал первым, кто задумался о промышленном производстве жевательной резинки. Сначала это была жвачка из сосновой смолы, затем Джон стал добавлять в нее парафиновые ароматизаторы. Однако особой популярностью она не пользовалась, из-за примесей, которые было трудно удалить из смолы.

Только через 10 лет другой изобретатель — Томас Адамс — начал производить жвачку из каучука. В 1871 году Адамс изобрел и запатентовал машину для автоматического производства жвачки, и тогда же он стал добавлять экстракт лакричника для улучшения вкуса продукта.

Позже ученые обнаружили, что жевачка может помочь похудеть, а производители догадались, как можно сделать ее полезнее.