31 января 1865 года Дмитрий Иванович Менделеев защитил свою знаменитую докторскую диссертацию «О соединении спирта с водою». С тех пор этот день считается днем рождения русской водки.

Бытует мнение, что Менделеев ценой собственного здоровья опытным путем доказал, что настоящая водка обязана быть 40-градусной. Но это не так. На самом деле, его работа посвящена исключительно метрологии, химик не ставил своей целью изучение воздействия соединений спирта и воды на живой организм.

В 1894 году сорокоградусная водка под названием «Московская особая» была запатентована правительством страны как русская национальная водка.

Однако, как утверждают специалисты, на Руси этот напиток появился гораздо раньше. История русской водки начинается с XIV века, когда европейские купцы привезли в нашу страну винный спирт. Тогда на Руси не производили ничего крепче медовухи. Напиток, подобный европейскому, стали делать из зерновых. Уже в 1505 году зафиксирован факт экспорта русского хлебного вина в соседнюю Швецию.

А что вы знаете о водке? Пройдите тест и проверьте свои знания!

Начать тест

Фото shutterstock.com

Предметы гордости России
Коктейли с водкой