Сегодня - день рождения романа Гюго «Собор Парижской Богоматери». Скандальное произведение увидело свет 16 марта 1831 года в Париже, произвело неизгладимое впечатление на читателей, а впоследствии стало основой для одного из самых красивых и популярных мюзиклов.

16 марта 1831 года вышел в свет первый роман Виктора Гюго «Собор Парижской Богоматери». В этом произведении автор воскресил бурную жизнь французской столицы 15 века.

События романа развиваются в Париже на фоне собора Нотр-Дам де Пари, который является как бы действующим лицом романа. И это не случайно: Нотр-Дам де Пари - не только географическое, но и духовное сердце Парижа.

Над своей книгой Гюго работал с 25 июля 1830 по 14 января 1831 года, с перерывом в несколько месяцев, совпавшим с разразившейся в Париже революцией. По мнению критиков «Собор Парижской Богоматери» и архаичен, и современен.

Чтение этого романа в отрочестве, в молодости, в зрелом возрасте – всегда откровение. Это произведение по праву считается настоящим шедевром романтического романа. В нем Гюго перелистал книгу веков и влил в нее жизнь, полную той правды и остроты, которая зажигает читателя.

Он дал контраст чудовищного (Квазимодо) и прекрасного (Эсмеральда), поднял чудовищное до прекрасного и так пришел к торжеству добра.

В 1978 году Робер Оссеин по этому роману поставил одноименный мюзикл, пригласив на главные роли лучших исполнителей.

Четверть века спустя он был перенесен на сцену Московского театра оперетты, где имел огромный успех.

Какая версия больше нравится вам?

Эту и другую интересную информацию ищите на страницах нашего PDF-журнала, который можно скачать или распечатать и читать в любое удобное время.

Источник: calend.ru