62 года назад в Чикаго вышел первый номер журнала «Playboy».

1 декабря 1953 года в газетных киосках Чикаго появился первый номер мужского журнала «Playboy». Издание вышло тиражом 54 тысячи экземпляров, и его основатель Хью Хефнер (Hugh Hefner) поначалу сомневался, что когда-нибудь выпустит второй номер. Но всего лишь за неделю были проданы три четверти тиража, что решило его судьбу. К концу первого десятилетия тираж составил более миллиона экземпляров!

На обложке первого номера красовался снимок обнаженной Мэрилин Монро (Marilyn Monroe) из эротического календаря за 1949 год. На прошлой неделе с аукциона Nate D. Sanders в Лос-Анджелесе один из сохранившихся экземпляров журнала был продан с аукциона за 2700 долларов. Первому владельцу он обошелся всего в 50 центов.

Причина успеха проста. В то время «журнал не для семейного досуга» сильно отличался от остальных мужских изданий, освещавших в основном спортивные события, туризм, яхты, да пикники на пленэре.

«Почему вечно на пленэре? А нам нравятся наши квартиры. Нам нравится смешивать коктейли, готовить изысканные закуски, элегантно одеваться, приглашать к себе женщин и, под тихую музыку с подходящим настроением, беседовать с ними о Пикассо, о Ницше, о джазе, о сексе...», - цитирует Хэфнера портал calend.ru. Издатель хотел, чтобы его журнал пропагандировал изысканный стиль жизни.

В разные годы для журнала позировали Мэрилин Монро, Элизабет Тейлор, Синди Кроуфорд, Памела Андерсон и другие известные женщины. В 1956 году в «Плейбое» начали печатать рассказы Владимира Набокова и Джеймса Болдуина.

В этом году журнал решил изменить концепцию и перестать печатать фото обнаженных женщин. Ожидается, что фотографии будут попадать под формат PG-13, что, согласно классификации Американской киноассоциации, означает: их смогут рассматривать дети младше 13 лет, при условии присутствия родителей рядом.

Эту и другую любопытную информацию ищите на нашем сайте и страницах нового PDF-журнала.

Фото: dailymail.co.uk