Сегодня, 23 марта — день рождения популярного выражения «о’кей». Мы расскажем о его истории и особенностях употребления.

Считается, что выражение «O.K.» впервые появилось 23 марта 1839 года. В этот день оно было напечатано в бостонской газете «Morning Post» как шуточное сокращение неправильно написанного «all korrect». По другой версии, этим выражением мы обязаны нью-йоркскому демократическому клубу The Democratic OK Club: ОК — сокращенно Old Kinderhook, местечко, в котором родился тогдашний президент США Мартин ван Бюрен.

Некоторые также полагают, что выражение имеет греческие корни — «ola kala» означает «все хорошо», а, возможно, и латинские — «omnia correcta», или финнские, ведь их слово «oikea» означает «правильно».

Французские моряки часто употребляют фразу «aux quais», правда, к позитивному выражению она имеет отдаленное отношение и означает «к причалу», но ведь, если пора причаливать, то все хорошо? Гаитяне утверждают, что их порт «Aux Cayes» славится отличным ромом. А немцы во время гражданской войны в Америке ставили под приказами сокращение О.К., которое могло означать «Oberkommando» (Главное командование).

Некоторые исследователи считают, что появилось это выражение благодаря безграмотности президента Эндрю Джексона, писавшего «oll korrekt» вопреки всем правилам. По поводу этой версии протестовали сторонники Джексона, утверждавшие, что это он у индейцев перенял их любимое словечко «okeh»!

Сейчас выражение «O.K.» настолько вошло в обиход, что его употребляет, пожалуй, каждый. А вот с жестом, его обозначающим, стоит быть внимательнее. В некоторых странах, например, в Турции, он является оскорблением: не стоит, улыбаясь, показывать два соединенных в кольцо пальца местным жителям, особенно мужчинам. Лучше просто скажите: «о’кей».

Этот и другие любопытные факты ищите на нашем сайте и на страницах PDF-журнала, который можно скачать или распечатать и читать в любое удобное время.

Вам также может быть интересно:
Как отучить ребенка от плохих слов
Собаки умеют читать мысли своих хозяев
Россия вошла в рейтинг самых счастливых стран