Ровно 229 лет назад в русском языке появилась буква «ё». Она заменила обозначение звука «io».

29 ноября 1783 года на одном из первых заседаний Академии Российской словесности ее директор княгиня Екатерина Дашкова предложила заменить обозначение звука «io» одной новой буквой «ё».

Идею Дашковой поддержали деятели культуры, в том числе и Державин, который первым стал использовать «ё» в личной переписке. Первое же печатное издание, в котором встречается буква «ё», – книга Ивана Дмитриева «Мои безделки» (1795 год).

В состав русского алфавита «ё» вошла благодаря Николаю Карамзину. При подготовке в печать одного из своих стихотворений две буквы в слове «слiозы» он заменил на одну - «ё», пишет calend.ru. Карамзин был первым, кто использовал букву «ё» в печатном издании, вышедшем большим тиражом.

Буква «ё» - седьмая буква русского алфавита. В русском языке около 12 500 слов с «ё». В тексте встречается она довольно редко - частота употребления составляет всего 1%.

С буквой «ё», точнее ее неупотреблением, связано несколько бюрократических случаев. Например, как пишет regnum.ru, семья Елкиных из Барнаула лишилась огромного наследства из-за того, что оно было оформлено на Ёлкиных.

Также известно, что в сети Банка России буква «ё» была запрещена в текстовых полях до 15 мая 2009 года.

Но в то же время седьмую букву русского алфавита почитают - в 2005 году в Ульяновске, родине Карамзина, по решению мэрии города букве «ё» установлен памятник.

Фото shutterstock.com

28 ноября начинается Рождественский пост
4 декабря - день заказа подарков Деду Морозу
Новогодние праздники сокращать не будут