Ровно 70 лет назад в этот день Мишлен Бернардини вышла на подиум в бикини. С тех пор мир отмечает неофициальный день рождения этого купальника.

Когда Мишлен Бернардини вышла на подиум в купальнике бикини, один из советских конферансье так описал наряд модели: «Тут черта и там черта, в общем-целом — ни черта».

Первая модель этого купального костюма была создана парижским модельером Луи Реаром. Однако считается, что он усовершенствовал созданную за несколько месяцев до этого Жаком Хаймом модель купального костюма «Атом».

Купальник, который создал Луи, представлял собой четыре треугольника. На его изготовление потребовалось всего 30 дюймов ткани. Модельер так и не смог найти модель для демонстрации своего изобретения, и в итоге 5 июля 1946 года купальник был показан публике стриптизершей Мишелин Бернардини из «Казино де Пари».

Название купальник получил в честь атолла Бикини, на котором за несколько дней до этого США провели ядерные испытания. Рекламный слоган инновационного купального костюма звучал так: «Бикини — это разделенный Атом».

Бикини запретили на многих курортах. Но когда в середине 50-х годов в этом купальнике в фильме «И Бог создал женщину» появилась Брижит Бардо, все изменилось. Французский историк моды Оливье Сайяра объяснил популярность бикини «не силой моды, а силой женщин».