Сегодня, 12 июня, страна отмечает государственный праздник - День принятия Декларации о государственном суверенитете России. Новое название - просто - День России.

День России, так после 2002 года стали называть День принятия Декларации о государственном суверенитете Российской Федерации - довольно молодой государственный праздник в нашей стране. Он отмечается ежегодно с 1992 года, нерабочим считается с 1991 года, и именно 12 июня 1990 года первым Съездом народных депутатов РСФСР в была принята Декларация о государственном суверенитете РСФСР.

Некоторые россияне до сих пор путаются в названиях этой даты. Так, в результате социологического опроса, проводимого Левада-Центром с 1998 года, 12 июня часто называют «Днем независимости (России)». Это мнение высказывали от 65 % респондентов в 2003 году (максимум) и до 36 % в 2012 году (минимум).

Государственное значение этому дню придал своим Указом первый президент России - Борис Ельцин. А 12 июня 2001 года на торжественном приеме в Кремле по случаю Дня принятия Декларации о государственном суверенитете России президент Владимир Путин сказал: «С этого документа начался отсчет нашей новой истории. Истории демократического государства, основанного на гражданских свободах и верховенстве закона. А его главный смысл - это успех, достаток и благополучие граждан».

В День России в Кремле президент России вручает Государственные премии РФ. В Москве на Красной площадипроходят торжества, которые оканчиваются праздничным салютом.

А как вы отмечаете этот день?