1 октября - Международный день пожилых людей, провозглашенный Генеральной Ассамблеей ООН в 1991 году. В России этот праздник помнят и почитают, а проявляется это во всевозможных акциях для пожилых людей. Какие мероприятия запланированы в этом году?

Столичные СМИ сообщают, что в День пожилых людей 769 московских предприятий бытового обслуживания приготовили для дедушек и бабушек скидки. Это относится к химчисткам, сервисным центрам по ремонту бытовой техники и электроники, парикмахерским, мастерским по ремонту и пошиву обуви. Так, пожилые люди (все пенсионеры, ветераны, инвалиды и другие льготники, имеющие социальную карту москвича) смогут посетить баню с 60% скидкой и подстричься за 50 рублей.

Кроме того, 1 октября во всех центрах соцзащиты Москвы пройдут дни открытых дверей. 194 предприятия общественного питания предложат виновникам торжества бесплатные обеды.

Власти Москвы также приготовили к этому дню ряд праздничных мероприятий. Уже 30 сентября состоится праздничный концерт для ветеранов в храме Христа Спасителя, на который приглашены 1200 ветеранов войны и труда. Концерт состоится и в Доме кино Союза кинематографистов России, а в киноконцертном зале Московского дома ветеранов войн и Вооруженных Сил будут чествовать 450 ветеранов-инвалидов войны и военной службы.

Заместитель мэра Москвы по социальной политике Людмила Швецова рассказала, что ветераны войны и труда в столице ко Дню пожилого человека получат около 1600 единиц бытовой и компьютерной техники. Социальные работники и волонтеры поздравят с праздником 132 000 одиноких ветеранов.

По данным агенства РиФ, 57% населения России составляют люди пенсионного и предпенсионного возраста. Средний размер пенсии по России составляет 6 629 рублей, минимальная пенсия по старости - 2 723 рубля в месяц. При этом 67,4% россиян считают выход на пенсию катастрофой.

Забавно, но по данным специалистов-демографов ООН, Земля стареет со страшной скоростью, причем такое старение еще не имело аналогов в истории цивилизации. А вот категории граждан от 15 до 59 лет также быстро сокращается. Средний возраст планеты сейчас составляет 26 лет, к 2050 году он может вырасти до 36-ти.

Где же пожилым людям живется лучше всего? Согласно данным международного таблоида International Living, лучшим местом для пенсионеров является Эквадор, где цены на проживание, продукты питания, товары для дома, недвижимость стабильно низкие. На втором месте - Панама, на третьем - Мексика.

Власти же нашей страны стараются сделать все возможное, чтобы обеспечить своим гражданам достойную старость, но получается, к сожалению, не так успешно, как хотелось бы.

Возьмем, к примеру, пенсионную реформу. С 2015 года возраст выхода на пенсию и у мужчин, и у женщин может быть увеличен до 62,5 года - поэтапно, по полгода за каждый год. Это может привести к тому, что многие жители нашей страны просто не будут доживать до пенсии (средний возраст жизни мужчин в России 59 лет). К тому же по последним данным специалистов, реальный размер пенсий в России падает - с официальной точки зрения пенсии не успевают за ходом инфляции.

А что вы думаете о пенсионной реформе?

Фото shutterstock.com