«Ты навсегда в ответе за тех, кого приручил». Эту фразу из сказочной повести «Маленький принц» Антуана де Сент-Экзюпери стоит вспоминать каждый раз, когда в голову приходит мысль завести котенка, щенка иди другого друга. Ее стоит вспомнить и сегодня, во Всемирный день домашних животных.

Эта дата отмечается каждый год 30 ноября, а идея об учреждении данного праздника впервые была озвучена на Международном конгрессе сторонников движения в защиту природы, проходившем во Флоренции (Италия) в 1931 году, сообщает calend.ru. Теперь в последний день ноября во многих странах проводятся массовые мероприятия, направленные на воспитание в людях чувства ответственности за все живое на планете, в том числе и за домашних животных. 

Среди акций последних лет, которая приобретает все большее распространение по всему миру, - акция «Колокольчик», когда в зоопарках в течение одной минуты дети звенят в колокольчики, привлекая тем самым внимание всех к проблемам защиты животных. Ведь главная цель проведения всех акций и мероприятий – привлечение внимания общественности к проблемам домашних животных (в том числе бездомных), воспитание бережного отношения к ним, ответственности за их содержание и понимания того, что они – «братья наши меньшие», а не объект развлечения.

В России День домашних животных отмечается с 2000 года по инициативе Международного фонда защиты животных. Жестокость по отношению к ним в нашей стране приобрела ужасающие масштабы. Все дело не только в головах нездоровых людей, но и в законодательстве, – не смотря на то, что проект закона о защите животных от жестокого обращения находится на рассмотрении в Государственной Думе РФ аж с 1999 года, он до сих пор не был принят.

Изменить, хоть ненадолго, судьбу брошенных животных, по силам каждому. Поучаствуйте в проводимых приютами акциях, помогите вылечить спасенное волонтерами благотворительного фонда «Пес и Кот» животное, просто покормите или согрейте оставшегося без крова зверя. Это важно, особенно сейчас, когда медленно, но верно наступает настоящая зима.

Эту и другие новости ищите на нашем сайте и страницах PDF-журнала, свежий выпуск которого выходит каждое утро.