«Пахнет яблоком и медом по церквам твой кроткий Спас….». Сергей Есенин.

Праздник Преображения Господня принадлежит к двенадцати важным православным праздникам. В народе этот день называют Яблочным Спасом.

Это традиционный праздник урожая. В церквях освящают плоды земли, то есть яблоки, груши, сливы и др. В особенности готовятся к этому дню пасечники. Им надо освятить ульи. Угостить медом соседей, особенно сирот и немощных.

Люди верят и в то, что яблоки становятся чудодейственными. Откусив яблочка, можно загадать желание, и оно обязательно исполнится.

Древний обычай освящать плоды восходит к VIII веку. Виноград и пшеницу приносили в храм в благодарность Богу за Его любовь, за дарование щедрого урожая. Но символическое значение этой традиции заключается в том, что природа, искаженная после грехопадения человека, нуждается в обновлении. Поэтому освящение плодов – символ будущего преображения природы, символ преображения человека, пошедшего за Христом, символ Праздника Преображения Господня, события которого также вспоминают в этот день.

Согласно евангельским преданиям в этот день Иисус возвел трех апостолов – Петра, Иакова, и брата его Иоанна – на гору Фавор и преобразился перед ними. «Просияло лицо Его как солнце, одежды же Его сделались белыми как свет», - говорится в Евангелии от Матфея. Два пророка – Моисей и Илия – явились преображенному Христу и беседовали с ним. А из светлого облака, осенившего их, раздался голос Бога-отца: «Сей есть сын мой Возлюбленный, в Котором мое благоволение; его слушайте».

Приготовьте к празднику:

Салат из яблок и капусты
Омлет из яблок "Утро"
Фаршированные яблоки
Запеканка из яблок
Яблочная шарлотка
Яблочный крем
Напиток "Яблочный мед"
Яблочные котлетки
Яблоки в красном вине
Фруктовый суп "Яблочный рай"
Запеканка "Яблочная фанатазия"
Яблочно-творожный пирог "Неженка"
Фаршированные яблоки "Лесная сказка"