Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев 26 октября подписал постановление о едином реестре запрещенных сайтов. 1 ноября закон о «черных списках» Интернет-сайтов вступил в силу. Отныне владельцы сайтов и провайдеры обязаны удалять противоправную информацию не только по решению суда, но и по требованию Роскомнадзора, ФСКН и Роспотребнадзора.

Единый реестр запрещенных сайтов, расположенный по адресу zapret-info.gov.ru, начал свою работу в 00:00 по московскому времени в ночь с 31 октября на 1 ноября.

На сайте можно сообщить об Интернет-страницах, на которых расположена информация, нарушающая закон о защите детей от вредной информации (запрещена пропаганда самоубийства, употребления алкоголя и наркотиков, детская порнография). Сделать это может любой желающий, без прохождения процедуры регистрации.

Если веб-страница после проверки попадает в «черный список», ее владелец должен в течение суток удалить запрещенную информацию, иначе доступ к ней, или даже ко всему сайту, будет закрыт на всей территории России.

Как отмечает Роскомнадзор, только за первый час существования реестра в него поступила 161 заявка.

Между тем, уже в первые часы своей работы единый реестр запрещенных сайтов подвергся хакерским атакам. Позднее эксперт Роскомнадзора пояснил: «Это нельзя назвать хакерской атакой, был резкий рост потока заходов на сайт и заявок. Но сайт реестра справился и работает стабильно».

Фото shutterstock.com

Фильм «Духless» требуют снять с проката
«Симпсонов» и «Южный парк» снимают с дневного эфира
В России запретили показывать детям мультфильм «Ну, погоди!»
С ноября россиянам могут закрыть доступ в YouTube